Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.10.201114:54
Источник изображения: news.tj

США твердо ориентированы на долгосрочное партнерство с Таджикистаном

США ценят взаимоотношения и дружбу с Таджикистаном и твердо ориентированы на долгосрочное партнерство с целью расширения сотрудничества, сообщила журналистам в Душанбе Госсекретарь США Хиллари Клинтон после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмон.

«Мы обсудили с руководством Таджикистана целый ряд вопросов, - отметила она. - В частности, были обсуждены вопросы укрепления безопасности Таджикистана, в том числе на границе с Афганистаном. Также говорили о борьбе с незаконным оборотом наркотиков».

Х. Клинтон выразила особую благодарность Таджикистану за борьбу с торговлей людьми. «В частности это отразилось в недавнем докладе Госдепартамента по этой теме», - сказала она.

Госсекретарь также она поблагодарила Таджикистан за важнейшую роль в обеспечение мира и безопасности в Афганистане. «Это важно не только для США, но и для 48 стран, которые предпринимают усилия в этом направление в Афганистане, - подчеркнула она. - Мы пытаемся там нанести поражение Ал-Каиде и талибам, добиться того, чтобы в регионе воцарилась стабильность».

Клинтон сообщила, что вскоре начнутся конференции по Афганистану в Стамбуле и Боне. «Это будет в следующем месяце и в декабре, - отметила она. - Поэтому очень важно, чтобы все страны поддерживали общую цель – создание стабильного, суверенного, процветающего Афганистана. И Таджикистан твердо ориентирован на это».

Клинтон подчеркнула, что США хотели бы получить заверения от всех соседей Афганистана об уважение территориальной целостности и суверенитете этой страны, а также о поддержке усилий по достижению мира.

Глава внешнеполитического ведомства США отметила, что с президентом Таджикистана также были обсуждены вопросы расширения экономических возможностей в Таджикистане, чтобы молодым таджикистанцем не приходилось искать работу за границу.

«США взаимодействует с Таджикистаном и другими странами региона в целях улучшения интеграции и развития в регионе. Эту инициативу мы называем новым Шелковым путем. Мы надеемся, что это позволит создать целую сеть плодотворных контактов в Центральной Азии», - сказала она, отметив, что для этого «потребуется много работы».

Х. Клинтон считает, что для улучшения делового климата в республике нужно будет изменить законодательную базу. «В частности надо будет избавиться от законов, которые мешают торговле и притоку инвестиций, создать современную инфраструктуру и укрепить человеческий капитал за счет образования, а также здравоохранения. В этих усилиях Таджикистан может рассчитывать на поддержку США», - добавила Хиллари Клинтон.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282