Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.10.201115:24

Таджикские власти просят США аннулировать поправку Джексона-Вэника в отношении Таджикистана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Госсекретарь США Хилари Клинтон обсудили вопросы привлечения американских инвестиций и технологий для переработки природных ресурсов республики. Об этом сообщил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи 22 октября по итогам встречи Э. Рахмона и Х. Клинтон в Душанбе.

Зарифи отметил, что стороны также рассмотрели вопросы расширения сотрудничества в области энергетики как основной базы устойчивого развития Таджикистана. «Таджикская сторона выразила готовность вести деятельность и продолжать конструктивные переговоры с американской стороной на тему вступления республики во Всемирную торговую организацию», - отметил министр.

Зарифи подчеркнул, что важным фактором развития торговых связей на встрече была признана целесообразность аннулирования ограничения Джексона-Вэника по отношению к Таджикистану.

Поправка Джексона-Вэника (англ. Jackson-Vanik amendment) является поправкой 1974 года конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции своих граждан. Сохраняет действие в отношении России и некоторых стран бывшего Советского союза, в том числе Таджикистана.

Поправкой Джексона-Вэника запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, однако действовала она и в отношении других стран - КНР, Вьетнама, Албании.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1106:59Гражданин Таджикистана подозревается в нападении на сотрудника ФСБ
22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517