Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

22.10.201110:04
Источник изображения: news.tj

Талибы объявили войну пакистанским властям

Командир одной из наиболее влиятельных группировок, входящих в движение «Талибан» Маулави Фазлулла заявил, что объявляет войну руководству Пакистана, пишет газета The Express Tribune, сообщает Lenta.ru.

Фазлулла - пакистанец, командующий талибами, базирующимися в Афганистане, - заявил, что его решение вызвано готовностью официального Исламабада «прогнуться» под США.

«Мы проливали кровь, жертвовали своими жизнями, домами и деревнями во имя установления шариата, и теперь сделаем все необходимое, чтобы система исламского права установилась не только в восточной части Пакистана, но и во всей стране», - пояснил свою позицию лидер боевиков.

По его словам, правительство Пакистана, опасаясь ухудшения отношений с США, в очередной раз усиливает давление на движение «Талибан», хотя ранее пыталось наладить с ним отношения. «Мы знаем эти трюки Исламабада и больше не верим в них», - добавил Фазлулла.

Пакистанские и афганские талибы не входят в одну организацию и не подчиняются единому командованию, однако тесно сотрудничают. Афганские боевики, в основном, действуют против правительства этой страны и иностранных оккупационных войск, а пакистанские ведут борьбу за прекращение сотрудничества своего правительства с США и установление в стране исламского правления.

Пакистанец Фазлулла, осевший в последние годы в Афганистане, поклялся вернуться и привести своих бойцов в Пакистан, если правительство не прекратит сотрудничество с американцами.

Эти заявления были сделаны одновременно с визитом государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Пакистан. Руководитель американской дипломатии, а также сопровождающие ее военные и представители разведки пытаются убедить местное руководство в необходимости как можно жестче бороться с исламистами внутри своей страны.

Между тем, власти Пакистана признали, что усилия по борьбе с терроризмом, предпринятые ими ранее, являлись недостаточными. На территории страны сохраняются базы исламистов, которые следует уничтожить, заявил премьер государства Хина Раббани Кхар.

Признание пакистанского политика прозвучало после встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Со своей стороны американский политик заявила, что сильный Пакистан гарантирует безопасность всей Южной Азии.

Визит главы американского внешнеполитического ведомства в Исламабад призван содействовать нормализации двусторонних отношений. Ранее военный советник Барака Обамы Майкл Маллен заявил, что Пакистан причастен к организации террористической группы «Хаккани».

Именно борьба с хакканистами стали приоритетом политики США в Афганистане в течение последних месяцев. Летом 2011 «Хаккани», действующая в союзе с талибами, организовала громкий теракт в Кабуле.

Базы исламистов располагаются по обе стороны пакистанско-афганской границы. Регион, официально признанный США самым опасным в мире, еженедельно бомбят беспилотные самолеты Пентагона, сообщает Би-Би-Си.

США действительно ведет переговоры с представителями группировки «Хаккани», которую в Вашингтоне обвиняли в организации серии терактов в Афганистане, призналась госсекретарь США Хиллари Клинтон во время визита в Исламабад, сообщает Reuters.

Ее попросили прокомментировать информацию о том, что чиновники из США без посредников встречались с представителями группировки «Хаккани», даже в то время, когда Вашингтон требовал ограничить связи Пакистана с группировкой.

«Мы разговаривали с «Талибаном», мы разговаривали с группировкой «Хаккани», чтобы выяснить степень их готовности и искренности, а сейчас мы работаем вместе – Афганистан, Пакистан и США – чтобы запустить процесс, который приведет нас к реальным переговорам», – сказала Клинтон.

Сейчас США более не ведет переговоров с «Хаккани». Последняя встреча была летом, перед террористической атакой на посольство в США в Кабуле.

В США уверены, что теракт организовала «Хаккани». Боевики выпустили несколько ракет в сторону посольства США и других стран, на западе города и около аэропорта подорвали себя смертники.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270