Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.10.201111:05
Источник изображения: news.tj

Вопросы сотрудничества Таджикистана и Ирана обсудили Х. Зарифи и А. Лариджани

Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи встретился накануне, 21 октября с председателем Исламского Совета Ирана Али Лариджани, сообщает департамент информации МИД РТ.

В ходе беседы стороны обсудили состояние и перспективы отношений между двумя дружественными странами, а также обменялись мнениями по широкому спектру важных региональных и международных вопросов.

Х. Зарифи выразил признательность иранской стороне за помощь и поддержку в реализации ряда проектов, а также акцентировал свое внимание на приоритетности таджикско-иранских отношений. Касаясь реализации совместных проектов министр подчеркнул, что при поддержке Ирана на территории Таджикистана осуществляется ряд энергетических и транспортных проектов. Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана отметил, что Таджикистан налаживает со всеми странами мира созидательные и многосторонние отношения и стремится укреплять сотрудничество с дружественными странами, в частности с Ираном, с учетом своих национальных интересов.

Али Лариджани выразил удовлетворение нынешним уровнем развития сотрудничества между двумя странами. Он отметил, что в реализации крупных и средних проектов Таджикистан может действовать с опорой на возможности международных и финансовых институтов и инвестиций Ирана. Председатель Исламского Совета Ирана заявил, что ИРИ уделяет все большее внимание сотрудничеству обеих сторон в сфере туризма.

Наряду с обсуждением действующих проектов, стороны затронули проект соединения железных дорог Ирана, Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана и Китая. Таджикская сторона оценила сотрудничество с Ираном в деле реализации этого важного проекта весьма важным.

А. Лариджани приветствовал ускорение выполнения проектов с областях энергетики, транспорта и реализации предложений таджикской стороны, и в свою очередь выразил уверенность, что иранская сторона будет и в дальнейшем вносить весьма весомый вклад в решение упомянутых вопросов.

Министр иностранных дел Таджикистана подчеркнул, что активное участие Ирана в инфраструктурных программах, проведении выставок и ярмарок продукций в обеих странах, большем привлечении своих инвестиций в энергетическую, транспортную сферы, средний и малый бизнес, обеспечение сферы защиты границ современными технологиями и оборудованием находятся в числе взаимовыгодных направлений сотрудничества.

Относительно развития сотрудничества в области образования обе стороны выразили готовность в увеличении количества учебных квот, подготовки специалистов в области точных наук, особенно в области инженерии, медицины и других областях, представляющих взаимный интерес.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568