Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Центральная Азия, Комментарии

23.10.201115:48
Источник изображения: Радио Свобода

Афганские семьи пытаются найти пристанище в Таджикистане

ООН и правительство заявляют, что ежемесячно в Таджикистан пребывают до 15 афганских семей

через пропускной пункт Нижний Пяндж, либо иногда воздушным путем. Из-за нестабильности, нищеты и безопасности, отсутствия ясного будущего для их детей, афганские семьи  вынуждены искать убежище в странах подобных Таджикистану, экономические проблемы которого не меньше чем в Афганистане. Конечно, для некоторых этих семей Таджикистан является временной перевалочной базой в третьи страны, особенно в Канаду и США.

Несмотря на экономические проблемы и ограниченные возможности по оказанию помощи беженцам, Таджикистан принял их и расселил в районах, прилегающих к столице. Основная часть беженцев компактно проживает в районе Вахдат, окрестностях Душанбе и городе Бободжон Гафуров Согдийской области. Некоторые нашли приют в Душанбе.

Другие страны региона, также как и Таджикистан подписали Международную декларацию о беженцах. Однако афганцы больше интересуются Таджикистаном, который для них является близким с точки зрения языка, веры и обычаев.

После прибытия в Таджикистан и получения удостоверения беженца эти лица попадают под патронаж ООН и некоторых гуманитарных организаций. Беженцы также получают материальную помощь от правительства Таджикистана, однако эта помощь в какой-то мере мала, которую едва хватает  на приобретение хлеба. В лучших случаях беженцы обеспечиваются временной работой, в худшем надеются на иностранные организации.

Г-жа Рохила, одна из беженцев, которая вместе со своим безработным мужем и 7 детьми проживает на съемной квартире в районе Вахдат, сказала радио Озоди, что ООН и другие международные организации более, или менее оказывают поддержку в решении их материальных и социальных проблем, однако основными проблемами ее семьи и других афганских беженцев в районе являются отсутствие электричества и чистой воды:

«Мы страдаем из-за отсутствия света и нехватки воды. У меня 7 детей. Не могу найти воды, чтобы обстирать их, приготовить еду. Отсутствие электричества очень осложняет наше положение. Мой муж не имеет работы, сидит дома. Я сама работаю  на предприятии ООН швеёй. Денег ни на что не хватает. Мы не едим нормальной  еды. Наши дети закончили местную школу и сидят дома. Мы не может обучить наших детей в других школах, например на курсах английского языка. У нас здесь очень трудная жизнь».

Некоторые  афганские беженцы, проживающие в Таджикистане, нашли выход по обеспечению своих семей в бизнесе. Хотя, по их словам, это трудно назвать бизнесом, так как товары в лавки не принадлежат им, и они получают мизерные доходы. Мы встретились с г-ном Абдулкодиром, одним из афганских беженцев в торговом центре «Садбарг»:

«Я со своими 8 детьми проживаю в Вахдате. В этой лавке торгую продуктами питания. Лавка принадлежит другому человеку. В день зарабатываю до 30 сомони. 5-10 сомони идут на транспортные расходы. Оставшиеся 20 сомони идут на питание моих детей. Место, в котором мы живем в Вахдате, можете поверить, или нет хуже самого отдаленного и разваленного селения Афганистана. Но что делать, другого выхода нет. Мы хотим уехать в другие страны».

Помощница советника офиса Управления ООН по делам беженцев Парвина Мунавварова говорит, что в соответствии с законами Таджикистана о беженцах, им запрещено проживать в столице  и главных городах, поэтому афганские беженцы оседают в окрестных районах. О ее словам, в связи с ограниченностью квот на отправку в третьи страны, теперь афганцев все меньше направляют в эти государства.

Осуществляются попытки по трудоустройству беженцев:

«Мы осуществили ряд проектов по их трудоустройству. Например, создали малые предприятия для женщин: швейные, кондитерские и народных промыслов. Мы выделяем наиболее нуждающихся беженцев, предоставляем им небольшие суммы в качестве материальной помощи, выдаем зимнюю одежду. Были проблемы с обучением их детей, но и они в какой-то мере находят свое разрешение. Например, Германия выступила с инициативой начиная с 2008 года. Эта страна выделяет стипендии для обучения детей афганских беженцев в ВУЗах. Что касается отправки в третьи страны, должна отметить, что в 2004-2005 годах не было ограничений в квотах на их отправку в Канаду и США, и мы в тот период отправили до 2 тыс. семей афганских беженцев в эти государства.  Теперь же эта квота составляет лишь 10%, и очень малое число семей беженцев может быть направлена в третьи государства».

Г-жа Мунавварова считает, что еще одной из проблем афганских беженцев в Таджикистане является получение долгосрочной регистрации и получение гражданства. По ее словам, по предложению офиса Управления по делам беженцев ООН правительство Таджикистана рассматривает этот вопрос.
По официальным данным в настоящее время в Таджикистане проживает порядка 3 тыс. афганских беженцев, из которых 1,4 тыс. прибыли в поисках убежища недавно. В Душанбе действуют Объединение афганских беженцев «Ориён», афганская школа «Сомон» и социальный центр в Вахдатском районе, в котором афганские женщины заняты пошивом одежды и постельных принадлежностей.


Сафаргул Олими, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312473