Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Центральная Азия, Комментарии

23.10.201115:03
фото из сайта пресс-службы президента Узбекистана
фото из сайта пресс-службы президента Узбекистана
Источник изображения: Радио Свобода

На встрече с Каримовым Клинтон призывала к соблюдению прав человека в Узбекистане

Президент Каримов заявил, что намерен проводить реформы.

Президент Узбекистана Ислам Каримов накануне вечером в резиденции Оксарой принял Государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон, прибывшую в эту страну с рабочим визитом.  

В официальном сообщении пресс-службы главы узбекского государства говорится, что Узбекистан и США накопили существенный опыт плодотворного диалога по широкому кругу вопросов, способствующих развитию качественно нового этапа двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах, в духе партнерства и взаимопонимания.

Президент Ислам Каримов в ходе беседы с Хиллари Клинтон отметил, что разделяет мысль Президента США о том, что «наши страны должны продолжить совместную работу над построением еще более крепкого партнерства, основанного на принципах взаимного уважения и доверия».

Госсекретарь США, в свою очередь, отметила конструктивный характер политики и ключевое значение Узбекистана в обеспечении безопасности и стабильности в регионе и выразила признательность США Президенту Исламу Каримову за значимое содействие Узбекистана в урегулировании афганской проблемы и оказании помощи Афганистану в социально-экономическом восстановлении.

Госсекретарь США прибыла в Ташкент из Душанбе в рамках своего турне по странам региона. Ранее она посетила Исламабад и Кабул. В таджикской столице на встрече с общественностью республики Таджикистан, Государственный секретарь США сообщила, что в ходе встречи с президентом Узбекистана намерена обсудить проблемы, связанные с деятельностью СМИ и некоторых международных организаций, появившиеся после событий в Андижане в 2005 году.

«Однако каких-то изменений в Узбекистане по этой проблеме я не обещаю. Тем не менее, я подниму этот вопрос. Я и раньше во время переговоров с Узбекистаном поднимала этот вопрос», - заявила г-жа Х. Клинтон, отвечая на вопрос корреспондента радио Озодлик.

Представитель Государственного департамента США во время беседы с журналистами в посольстве США в Ташкенте отметил, что на встречах в Таджикистане и Узбекистане с президентами Э.Рахмоном и И.Каримовым Клинтон сделала акцент на вопросах свободы религии и свободы слова.

«Я не согласна с ограничениями по вопросам свободы религии и поделилась своей обеспокоенностью по этому поводу на встрече с Рахмоном». Она заявила, что попытки властей взять под контроль религиозную сферу "могут оттеснить ортодоксальных верующих в подполье, что вызовет волнения и протестные настроения".

“Мы надеемся на то, что все виды ограничений будут пересмотрены, потому что мы считаем, что это будет способствовать росту симпатии к экстремизму, который будет угрожать стабильности и безопасности в регионе”.

В ходе встреч с лидерами Таджикистана и Узбекистана были затронуты темы, вызывающие озабоченность по вопросам свободы слова, торговли людьми и политических реформ.

Как сообщает один из американских официальных лиц, «Каримов заявил, что намерен проводить реформы, и дал на этот счет обещание Клинтон. Он заявил, что хотел бы оставить будущему поколению страны хорошее наследство. Госсекретарь приветствовала это и заявила, что будет поддерживать строительство долгосрочного фундамента для Узбекистана, а также для нашего сотрудничества».


Визит госсекретаря в регион, где помимо Таджикистана и Узбекистана она побывала и в Афганистане и Пакистане, завершен. Сегодня она вернулась в Вашингтон.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0210:27МВД: лицам до 20 лет запрещается посещение развлекательных центров в ночное время суток
22.0209:17Уплата налога на тунеядство таджикистанцам не грозит
22.0209:04На востоке Таджикистана сошла лавина. Есть жертвы
22.0208:20Глава КЧС срочно вылетел в Сангвор для уточнения последствий схода снежной лавины
22.0208:00Вице-президентом Азербайджана стала жена президента. Кто она такая?


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235