Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

23.10.201113:04
Госсекретарь США Хилари Клинтон и министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи на пресс-конференции в Душанбе, 22 октября 2011 года
Госсекретарь США Хилари Клинтон и министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи на пресс-конференции в Душанбе, 22 октября 2011 года
Источник изображения: Радио Свобода

США озабочены ситуацией в Таджикистане

Глава Госдепа США выразила обеспокоенность ситуацией с правами человека и свободой слова в Таджикистане.

Хилари Клинтон, госсекретарь США, заявила, что на встрече с Эмомали Рахмоном, президентом Таджикистана, были обсуждены вопросы свободы слова и религии, а также выражения мнения.

«Мы с президентом поговорили о свободе выражения мнений и религии. Также, я сказала, что каждый имеет право свободно исполнять свой религиозный долг. Я против разного рода религиозных ограничений, что и является предметом нашей озабоченности, так как вероисповедание является приоретеным правом каждого человека в любом месте», - сказала она.

По ее словам, США также озабочены ограничениями свободы слова. «Мы убеждены, что журналист должен быть свободен и исполнять свои обязанности без какого-либо страха. Поэтому мы отмечаем необходимость свободы прессы», - сказала госсекретарь.

Клинтон отметила, что ограничения религиозных свобод может привести к распространению запрещенных групп и активизации экстремизма.

Она сообщила, что США по возможности продолжат оказывать поддержку развитию экономики Таджикистана, в частности, через реализацию проекта «Нового Шелкового пути», реализация которого отвечает интересам всех стран региона. Однако, по ее мнению, в Таджикистане существуют барьеры, которые необходимо устранить, реформировав законодательство и усилив борьбу с коррупцией.

Госсекретарь отметила, что Америка приветствует усилия Таджикистана, который пытается развивать производство и реализует экономические программы для роста занятости населения и пресечения увеличивающегося миграционного потока.

«Мы хотим, чтобы Таджикистан стал хорошим другом Америки», - заявила Клинтон.

В свою очередь, Хамрохон Зарифи, министр иностранных дел Таджикистана, выразил удовлетворение итогами визита американского госсекретаря, добавив, что этот визит открывает новую страницу в отношениях двух стран.

«Таджикская сторона высказала свою заинтересованность в продолжении политического диалога с американской стороной на разных уровнях, в частности с целью поддержки вопросов совершенствования управления границами и материально-технического обеспечения пограничных сил, таможенных и правоохранительных структур страны для усиления борьбы с терроризмом, наркотрафиком и транснациональной организованной преступностью. В торгово-экономической области было подчеркнуто, что для привлечения американских инвестиций и технологий для переработки природных ресурсов, расширения сотрудничества в области энергетики как основной базы устойчивого развития страны таджикская сторона готова вести деятельность и продолжать конструктивные консультации и переговоры с американской стороной на тему вступления Республики Таджикистан во Всемирную торговую организацию», - сказал министр.

Клинтон также сообщила, что она поблагодарила Рахмона и народ Таджикистана за оказание помощи в укреплении мира и стабильности в Афганистане, а также за предпринимаемые усилия в восстановлении экономики этой страны. Она отметила, что сотрудничество США и Таджикистана в этом направлении продолжится.

Ситуация в Афганистане и региональная безопасность после вывода войск НАТО из этой страны были в центре внимания на встрече главы внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов с общественностью Таджикистана.

По ее словам, перспективы развития ситуации в Афганистане зависит, прежде всего, от самих афганцев и соседних стран. «После вывода войск афганские силы возьмут ситуацию под свой контроль, и мы поможем им в этом. В настоящее время Соединенные Штаты разрабатывают стратегию вместе с Афганистаном, чтобы афганцы почувствовали, что мы рядом с ними и не оставим их одних», - сказал госсекретарь, добавив, что США оказывают помощь Афганистану в установлении мира.

Другими темами разговора Клинтон с общественностью Таджикистана были вопросы соблюдения прав человека, активного участия женщин в общественно-политической жизни, ситуация с правами человека в Узбекистане, строительства Рогунской ГЭС.

Клинтон отметила, что в вопросе строительства Рогуна Таджикистан должен дождаться экспертизы, которая в настоящее время проводится специалистами Всемирного банка.

Клинтон также затронула вопросы, касающиеся ее поездки в Ташкент, куда она прибыла по завершению визита в Таджикистана. Она напомнила, что США «осуждали события в Андиджане и не раз поднимали вопрос о соблюдении прав человека».

«Однако в настоящее время необходимо вести переговоры с правительством Узбекистана относительно различных сфер, в том числе и касающихся проблем прав человека. Поэтому с руководством Узбекистана в ходе этого визита мы обязательно обсудим эти вопросы»
, - добавила она.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254