Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.10.201119:27
Источник изображения: МРТК "Мир"

Страны СНГ объединит зона свободной торговли

Москва, 23 октября. Заседание глав правительств стран СНГ, которое прошло в Санкт-Петербурге 18 октября, могло оказаться обычным официальным мероприятием. Однако всю неделю не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире обсуждают решения этих переговоров. Во вторник в Северной столице был подписан Договор о зоне свободной торговли. И заработать она может уже со следующего года. Неожиданно, если учесть, что бывшие советские республики пытались сделать это 17 лет назад. Вопросов, впрочем, остается пока много. Что за этим последует? Не помешает ли Таможенному союзу? И что это - фундамент для Евразийского союза, о котором так подробно писал российский премьер-министр Владимир Путин в статье для газеты «Известия»? Ответы искал корреспондент МТРК «Мир».

На полках продуктового магазина в Душанбе - интернациональный ассортимент. От газировки до соли. Здесь нет почти ничего таджикского. Товары везут со всего бывшего СССР. Теперь, после подписания договора о зоне свободной торговли, покупатели очень надеются на снижение цен. «Сгущенное молоко из Украины, макароны из Казахстана», - показывает продавец Джаварушхат.

Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан - 8 стран открыли между собой торговые границы - отменили пошлины на большинство ввозимых и вывозимых товаров.

«Свободная торговля - это торговля без импортных тарифов и без количественных ограничений, за исключением строго определенных случаев, когда они могут вводиться. Отличие от нынешней системы, которая в СНГ сложилась за 20 лет, заключается в том, что мы перешли от двухсторонних соглашений к одному многостороннему соглашению», - поясняет ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев.

Ожидалось, что договор подпишут только в декабре на межгосударственном саммите. Но внезапно его ратифицировали 18 октября в Санкт-Петербурге на встрече глав правительств.

Эксперты уверены: договор о ЗСТ - это шаг к осуществлению мечты российского премьера о Евразийском союзе. Ею Владимир Путин еще в начале октября поделился в своей статье в газете «Известия».

«Наш интеграционный проект выходит на качественно новый уровень, открывает широкие перспективы для экономического развития, создает дополнительные конкурентные преимущества. Такое объединение усилий позволит нам не просто вписаться в глобальную экономику и систему торговли, но и реально участвовать в процессе выработки решений, задающих правила игры и определяющих контуры будущего», - цитирует главу российского правительства издание.

Получается, объединить экономики - задача номер один, а после этого и до Евразийского союза не далеко. Владимир Путин на пресс-конференции после подписания выглядел очень воодушевленным. Он даже выразил надежду, что к мудрому решению «вступить» придут еще три государства.

«Принятие договора позволит, безусловно, убрать многие барьеры и сделать новый, качественный шаг в развитии торгово-экономических связей между нашими государствами. По заявлению глав делегаций некоторых наших партнеров, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан будут изучать возможность присоединения к этому договору и присоединению к нему до конца текущего года», - отметил Владимир Путин.

Статью из «Известий» вспомнили и на саммите. Белорусский коллега Путина - Михаил Мясникович - сообщил, что Александр Лукашенко тоже написал, что думает о главном. «Пришло время поговорить о главном. О жизни наших народов в завтрашнем дне. О судьбах наших государств и перспективах их взаимодействия. О том, как будет устроен мир вокруг нас и нашем месте под солнцем», - писал Лукашенко.

Его историческая статья гораздо длиннее путинской и стиль ее один в один -легендарные первополосные материалы газеты «Правда». Говоря о судьбах Родины, в частности о Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана, Александр Лукашенко не скрывает амбиций: интегрироваться - так по полной.

«Евразийский союз я вижу как неотъемлемую часть общеевропейской интеграции. Именно отсюда исходит предложение тройки о таком взаимодействии с Евросоюзом, которое привело бы в конечном итоге к созданию общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Кстати, единственная таможенная граница на этом пути сейчас проходит через Брест», - говорилось в тексте.

И процесс, похоже, начался. Разговоры о необходимости создания зоны свободной торговли между странами шли ни больше ни меньше 17 лет. Они начались почти сразу после распада СССР. Но условия устраивали не всех участников СНГ, и договор, подписанный еще в 1994 году, не действовал. Теперь экономисты видят большие перспективы развития - Таможенный союз будет расширяться.

«Далее следующая ступень или степень интеграции - Таможенный союз, когда в дополнение к зоне свободной торговли страны-участницы зоны принимают общий внешний импортный таможенный тариф. То есть импортная таможенная пошлина по границе Таможенного союза становится общей», - поясняет профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ Высшая школа экономики Алексей Портанский.

Киевлянин Дмитрий Беспалов свою сгущенку уже много лет разводит по бывшему Союзу. 70% продукции уходит в СНГ. Для него эта зона свободной торговли, о которой столько говорят в новостях - как манна небесная.

«Если мы возьмем структуру пошлины, в размере 10% от стоимости товара, мы ожидаем снижения цен на внутреннем рынке на нашу продукцию тоже в пределах этого показателя», - отмечает предприниматель.

И если одну банку он раньше продавал в тот же Таджикистан условно говоря за доллар, то теперь готов, не потеряв ничего, отдать за 90 центов. Однако, станет ли она дешевле в Душанбе, Дмитрий гарантии не дает.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250