Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

23.10.201120:46
Источник изображения: МРТК "Мир"

В Таджикистане двух летчиков российской компании обвинили в контрабанде

Душанбе, 23 октября. Контрабанда, незаконное пересечение государственной границы и нарушение правил международных полетов - столь серьезные обвинения предъявили двум пилотам российской авиакомпании власти Таджикистана - гражданину России Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко, передает МТРК «Мир».

Вот уже восьмой месяц они содержатся в СИЗО, под стражей, в небольшом городке Курган-Тюбе. Все это время идет следствие. А на этой неделе состоялось судебное заседание. Правда, пока приговор им не вынесли. А грозит летчикам серьезный срок - до 15 лет тюрьмы. Сами они свою вину не признают. Уверяют, что ни о какой контрабанде не может идти речи, поскольку в одном из самолетов был всего лишь запасной двигатель.

Садовничему и Руденко предъявлены обвинения по статье 218-й Уголовного Кодекса Республики Таджикистан «Нарушение правил международных полетов»; статье 289-й части 3 пункта «г» «Контрабанда путем прорыва таможенной границы»; статье 335-й части 2 «Незаконное пересечение государственной границы Республики Таджикистан по предварительному сговору группой лиц или организованной группой, с применением насилия либо с угрозой его применения».

На имеющейся любительской съемке Владимира Садовничего видно, как пилоты сажают на неоснащенный аэродром самолет Ан-72. Лишь пару секунд камера улавливает лицо летчика. Он служил в Африке, а последнее время доставлял гуманитарную помощь в Афганистан. В тот день, 12 марта 2011 года, они вылетали именно из Кабула в связи с окончанием контракта авиакомпании.

«Они вышли на связь, запросили посадку в аэропорту Курган-Тюбе. Но в «Таджикаэронавигации» сказали, что у них нет такого разрешения и рекомендовали вернуться в Кабул. По показаниям летчиков, они запросили вынужденную посадку», - рассказывает председатель коллегии адвокатов Хатлонской области Гулям Бабаев.

Гулям Бабаев взялся защищать российских летчиков не из-за денег - работает по этому делу бесплатно, из-за уважения к погонам. Отстаивает честь и звание двух полковников, сам будучи полковником в отставке. Сейчас адвокат готовится к выступлению в суде. Уже выстроил аргументы в защиту. Считает, что контрабандой перевоз двигателя назвать нельзя. Открытое судебное слушание по этому делу для съемочной группы телеканала «Мир» оказалось закрытым. С предыдущего заседания есть только аудиозапись. На ней сам обвиняемый рассказывает, как все происходило в тот теперь уже роковой день.

«Ваша честь, мы ничего не сделали незаконного. Я запросил аварийную посадку, в соответствии с пунктом 34 Кодекса Республики Таджикистан, дающим мне это право. И мне диспетчер дал официальное разрешение», - объясняет пилот.

За событиями в Таджикистане легендарный летчик, Герой России Владимир Шарпатов следит из Сибири. И невольно вспоминает историю своей жизни. Фильм «Кандагар» он мог бы пересказать задолго до его выхода на широкий экран. Шарпатов - один из тех самых российских летчиков, что в 1995 году были захвачены боевиками движения «Талибан» и провели в плену 378 дней.

«Мы попали в похожую ситуацию. Тогда были выборы президента Ельцина. Потом в Госдуму. Было не до нас. В этой истории с пилотами, которые находятся в дружественной, казалось бы, стране - Таджикистане, можно давно было разобраться. Но, видимо, этим никто не занимается», - рассуждает Владимир Шарпатов.

Владимира Садовничего ждут и сослуживцы, и родственники. Близкие пилота рассказывают, что забеспокоились после того, как время контракта истекло, а вестей от Владимира не поступало.

«В прошлый раз он улетел в конце октября - начале ноября. С тех пор мы его не видели», - говорит сын обвиняемого Владимир Садовничий.

Чтобы выяснить ситуацию, в Курган-Тюбе отправился друг Владимира Садовничего Александр Сухоруков. «Я узнал, что посольство никаким образом не помогает, не участвует в этом деле», - сообщил он по возвращении. Между тем судебное слушание в очередной раз перенесли.

Ни в Таджикистане, ни в России МТРК «Мир» не удалось получить официальных комментариев по этому вопросу. Из российского МИД в ответ на запрос прислали лишь письмо, в котором говорится: «Посольство России в Таджикистане держит данный вопрос на контроле. Представитель посольства присутствовал на первом заседании суда в Курган-Тюбе». Стоит отметить, что на официальном документе нет ни печати, ни подписи.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00