Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.10.201112:44
Источник изображения: news.tj

Депутаты о Госбюджете Таджикистана на 2012 год

Парламентские комитеты и комиссии завершили рассмотрение законопроекта «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2012 год». По предварительным данным, которыми располагает «АП», депутаты нижней палаты парламента рассмотрят данный законопроект в ходе очередного заседания третьей сессии Маджлиси намояндагон 2 ноября.

Руководитель парламентской фракции правящей Народной демократической партии Таджикистана, депутат Махфират Хидирова в интервью «АП» заявила, что депутаты от НДПТ очень активно участвовали в обсуждении законопроекта.

«Мы все хотим, чтобы жизнь таджикского народа становилась лучше, но при формировании бюджета надо исходить из сегодняшних реалий и тех возможностей, которые у нас сейчас есть. Поэтому я надеюсь, что фракция НДПТ в целом поддержит предложенный правительством законопроект о госбюджете на следующий год», - отметила М. Хидирова.

Лидер Аграрной партии Таджикистана, депутат Амир Каракулов отметил, что депутаты от АПТ еще изучают законопроект, и у них есть некоторые предложения по увеличению финансирования и развития аграрного сектора.

«Мы собрали дополнительные сведения к законопроекту, и я уверен, что при обсуждении законопроекта на сессии нам будет, что сказать», - добавил Каракулов.

По мнению лидера Компартии Таджикистана, депутата Шоди Шабдолова законопроект «О Государственном бюджете РТ на 2012 год» по части доходов и распределении расходов подготовлен очень прогрессивно, в нем использована практика подготовки таких документов в развитых странах мира.

«Но главная беда нашего бюджета ежегодно – это нецелевое использование средств и воровство, а соответствующие госструктуры не смогли в течении длительного времени до сих установить железный контроль над расходованием бюджетных средства», - подчеркнул лидер КПТ.

Кроме того, Шабдолов отметил, что в ходе обсуждения законопроекта у него лично имеются несколько уточняющих вопросов к представителю правительства.

Депутат от Партии экономических реформ Таджикистана Махмадшариф Нозимов в интервью «АП» отметил, что предложения по госбюджету от депутатов ПЭРТ направлены в парламентские комитеты.

«Наши предложения в основном касаются увеличения статьей расходов бюджета на социальную сферу. Надеюсь, что при формировании окончательного варианта законопроекта они будут учтены», - подчеркнул депутат.

По словам первого зампредседателя Партии исламского возрождения Таджикистана, депутата Саидумара Хусайни, планы правительства, заложенные в законопроекте, обнадеживают.

«Каждый год после принятия законопроектов о Госбюджете мы, депутаты нижней палаты парламента страны, по предложению правительства вносим много корректировок, я надеюсь, что нынешний бюджет избежит такой участи», - добавил представитель ПИВТ.

Напомним, правительство страны одобрило проект Закона «О Государственном бюджете РТ на 2012 год» 30 сентября и направило для обсуждения в нижнюю палату парламента республики.

Доходная часть госбюджета Таджикистана на 2012 год запланирована в объеме 10 млрд. 160 млн. сомони (более $2,1 млрд.), расходная – в объеме 10 млрд. 340 млн. сомони (около $2,2 млрд.). Данные показатели на 1 млрд. 860 млн. и 1 млрд. 750 млн. сомони соответственно больше по сравнению с бюджетом текущего года.

Объем ВВП запланирован в объеме 35,8 млрд. сомони ($7,5 млрд.), объем роста производства на 7% и инфляции на уровне 10,5%.

Почти 50% бюджета 2012 года или свыше 5 млрд. сомони будут направлены на финансирование социальной сферы - образование, здравоохранение и социальной защиты населения.

3 млрд. сомони предназначены для реализации стратегических проектов, которые направлены на обеспечение энергетической независимости, вывод страны из коммуникационной изоляции и обеспечения продовольственной безопасности.

В будущем году за счет бюджетных средств (145 млн. сомони) должна быть устранена проблема нехватки питьевой воды в 24 городах и районах страны, в том числе в Хороге, Кулябе, Худжанде.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312498