Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

24.10.201108:20
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ДРУГ ФУТБОЛА, ВРАГ ГАЛСТУКА

Полузащитник Баходур Шарипов в «Регар-ТадАЗе» - один из ключевых игроков. Он находится на пике спортивный формы. 4 октября в матче против «Гвардии» он записал на свой счет дубль.

БИОГРАФИЯ

Баходур Шарипов родился 25 января соли 1982 года в Гиссарском районе. С детства влюбился в футбол. Сам футболист вспоминает школьные год: «Учился не на «пятерки». Все время думал об игре. Отец преподавал физкультуру, поэтому я любил его уроки.

А другие уроки часто прогуливал. За это учителя меня ругали, грозили «двойками», но это никак не действовало на меня». Говорят, сердцу не прикажешь.

Большая любовь к футболу помешала Баходуру получить высшее образование. Его с первого курса факультета физики ТГНУ отчислили за систематические прогулы.

СЕМЬЯ

Дерево держится корнями, а человек семьёй. Отец Шарипов Нарзулло – преподаватель физкультуры в школе №3, Гиссарского района. Мать – домохозяйка. Старший брат Сухроб в настоящее время тренирует «Шодмон». «Когда Сухроб начал играть за команды, моя мечта стать футболистом приобрела железную форму – теперь никто не мог отговорить меня от футбола. За счет упорства достиг своей цели – сейчас играю за самый титулованный клуб Таджикистана – «Регар-ТадАЗ». У Баходура совсем недавно родился сын – Мухаммад.

КАРЬЕРА

Была б лишь охота - наладится каждая работа. С 1998 по 2004 годы играл за гиссарские команды «Шодмон» и «Фаррух», в 2004 году перебрался в ЦСКА «Памир», в 2007 году надел форму душанбинского «Энергетика». Потом пробовал себя в зарубежном клубе – полсезона провел за узбекский «Андижан». После возвращения из Узбекистана поступило предложение от «Худжанда», где он играл в течение 2008-2009 годов. В 2010 выиграл «бронзу» в составе «Вахша». С началом этого сезона играет за «Регар».

ДРУЗЬЯ

Человек без друзей, что сокол без крыльев. У Баходура много друзей. Большинство из них он приобрел в футболе. Но у всех своя судьба. Многие из них так и не стали футболистами. Баходур говорит: «Не смотря на то, что в жизни каждый из нас идет своим путем, нас объединяет одно – любовь к футболу. Мои друзья Абдукодир, Рустам, Одил, Нуриддин и Зикриолло всегда поддерживают меня.

Они по возможности посещают мои игры. Даже на выездах. Поддержка друзей – как раз то, что надо». Баходур ценит верность своих товарищей и шутит: «Они иногда отправляются за мной в Худжанд, но пока ни один из них не просил оплатить дорожные расходы». В каком клубе ни играл Баходур, везде есть игроки, с которыми у него теплые дружеские отношения. Так и в «Регаре».

ОДЕЖДА

Жилище украшает утварь, а человека – одежда. У Баходура на этот счет свое мнение. Он не любитель роскошной одежды. «Для меня самое лучшее – одеваться в спортивную одежду. «Солидные» одеяния не люблю. Ненавижу надевать костюм с брюками, о галстуке даже не может быть и речи».

Но это не означает, что у него нет вкуса. Баходур взыскателен в выборе спортивной формы. Ему нравится продукция фирмы «Адидас». «Одежда фирмы «Адидас» мне нравится своей простотой и комфорттом», - считает он.

АВТОМОБИЛЬ

Автомобиль средство передвижения, а не предмет роскоши. По словам Баходура, не важно какой марки: «Если хочешь поехать куда-нибудь, нет разницы, «Запорожец» или «Хаммер», главное, вовремя приехать в назначенное место, зато не пешком». У Баходура недорогая автомашина «Opel Vectra». Не хочет менять ее на «Хаммер».

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

Делу время, потехе час. «Свободное время посвящаю просмотру футбольных матчей по телевизору или видео, люблю наблюдать за играми детей. Другое увлечение - слушать музыку. Мне нравятся песни Максим и Натали. Таджикскую музыку слушаю по настроению».

Любимая футбольная команда Баходура - «Барселона»: «Я фанат этой команды. Очень классно играют Месси, Вилья, Хави, Иньеста». Баходур сожалеет, что у него нет другой профессии: «Единственное, что могу, кроме игры в футбол, то это - дехканство, то есть трудиться в огороде (смеется). Разве это профессия? В сельской местности это умеет каждый, даже 10-летние мальчики».

ТРЕНЕР

Почитай учителя, как родителя. Следуя этой мудрости, Баходур никогда не забывает о людях, которые научили его футбольному ремеслу. Первым наставником был Садриддин Мустафокулов, который в настоящее время судит матчи чемпионата Таджикистана. Баходур занимался под руководством таких тренеров как Бахтиёр Хакимов, Иштван Секеч, Тохир Муминов, Ураз Туракулов.

Сегодня его учитель – Махмаджон Хабибуллоев. «Как пчела собирает пыльцу с тысячи цветов, я также у каждого из этих тренеров научился кое-чему, за что выражаю им свою признательность. Мне больше всего запомнились уроки Иштвана Секеча».

Максуд ИБРАГИМОВ

ДОСЬЕ «ВС»

 

Шарипов Баходур Нарзуллоевич

Родился

: 25 января 1982 в Гиссаре

Вес

: 73 кг

Рост

: 170 см

Клуб

: «Регар-ТадАЗ»

Номер

: 4

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250