Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

24.10.201108:12
Источник изображения: ИА "Авеста"

Душанбе и Ташкент. Кто более Америке ценен?

Avesta.Tj | 24.10.2011 | Госсекретарь США Хилари Клинтон после поездки в Душанбе посетила Ташкент. Что в Душанбе, что в Ташкенте американский политик говорила о заинтересованности США в партнерстве, расширении связей в интересующих стороны направлениях.

Президенты Таджикистана и Узбекистана Эмомали Рахмон и Ислам Каримов в очередной раз заручились поддержкой США, прежде всего в экономическом плане, в сфере безопасности, по ситуации в Афганистане, и по другим вопросам.

Своим приездом Хиллари Клинтон еще раз дала понять, что США заинтересованы в своем присутствии в регионе, и продолжат оказывать всестороннюю поддержку странам Центральной Азии. Тут возникает вопрос, кто же более важен и интересен, так сказать, более перспективен на данном этапе для соединенных Штатов – Таджикистан или Узбекистан?.

Независимый эксперт по политическим вопросам Вафо Ниятбеков считает, что США важней отношения с Ташкентом. В интервью «Авеста» политолог в частности сказал: «Ташкент, безусловно, важней для США. Узбекистан – это не освоенный, пока плацдарм. Он не связан в отношениях с конкретными государствами, что делает страну более открытым для сотрудничества».

«Ташкент более привлекателен США, как в плане военного сотрудничества, так и для транспортировки невоенных грузов в Афганистан. В этом плане мы более зависимы, так, как железнодорожный транспорт, следующий в нашу страну, проходит через территорию Узбекистана, который, время от времени, по разным причинам создает барьеры железнодорожным грузоперевозкам, как это было в прошлом году», - отметил Ниятбеков.

«Почему не Душанбе? Мы сейчас ориентированы больше на Россию. На нашей территории дислоцируется самая крупная в СНГ Российская военная база. Мы связаны с Россией договорами, что делает нас менее привлекательным для США», - считает эксперт. Говоря о политике США по соблюдению прав человека, в частности отношении Соединенных Штатов к «андижанским событиям», политолог отметил, что «в США многие рейтинги по правам человека проводятся в основном общественными и частными организациями, на которые основывается правительство».

«После «андижанских событий» Запад показал серьезный «антикаримовский» настрой, но после Бухарестского саммита 2008 года, когда президент Каримов заявил о переориентации своей политики в западном направлении, отношения к Узбекистану изменились», - отметил Ниятбеков.

«Андижанские события» в США и странах Европы стали называть не чем иным, как «вынужденными мерами правительства» вплоть до того, что в западной прессе появились фотографии «боевиков» с автоматами в руках, поднявших мятеж против власти», - пояснил политолог.

«Если говорить об общем присутствии США в регионе, то Центральная Азия для них важна, о чем свидетельствуют визиты высокопоставленных американских чиновников, которые происходят довольно-таки часто», - резюмировал он.

Напомним, в конце прошлой недели Душанбе и Ташкент посетила госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая провела переговоры с высшим политическим руководством Таджикистана и Узбекистана.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783