Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.10.201108:13
Источник изображения: ИА "Ховар"

Х.Зарифи: «Визит Госсекретаря США важное политическое событие между двумя странами»

Выступление Министра иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохона Зарифи на совместной пресс-конференции с Государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон

Душанбе, 22 октября 2011 года

Уважаемые представители средств массовой информации,
Дамы и господа,

Таджикская сторона оценивает визит Государственного секретаря Соединенных Штатов Америки уважаемой госпожи Хиллари Клинтон в Таджикистан как важное политическое событие в отношениях между двумя странами.

Встреча Государственного секретаря Соединенных Штатов Америки с Президентом нашей страны, Его Превосходительством Эмомали Рахмоном прошла в духе конструктивного взаимопонимания, единства мнений и изложения позиций. Она охватила широкий спектр вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества сторон и его перспективных направлений.

В то же время, состоялся обмен мнениями по важной региональной и глобальной тематике, который показал единство и близость позиции сторон по основным международным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Стороны в целом выразили удовлетворение ходом развития сотрудничества обоих государств, признали, что этот процесс отвечает интересам сторон и подчеркнули тот факт, что взаимное партнерство между двумя странами все еще обладает крупным потенциалом.

В этом контексте, таджикская сторона высказала свою заинтересованность в продолжении политического диалога с американской стороной на разных уровнях, в частности с целью поддержки вопросов совершенствования управления границами и материально-технического обеспечения пограничных сил, таможенных и правоохранительных структур страны для усиления борьбы с терроризмом, наркотрафиком и транснациональной организованной преступностью.

В торгово-экономической области было подчеркнуто, что для привлечения американских инвестиций и технологий для переработки природных ресурсов, расширения сотрудничества в области энергетики как основной базы устойчивого развития страны таджикская сторона готова вести деятельность и продолжать конструктивные консультации и переговоры с американской стороной на тему вступления Республики Таджикистан во Всемирную торговую организацию.

В настоящее время, как важный фактор развития торговых связей было признано целесообразным аннулировать ограничения Джексона-Веника в отношении Таджикистана.

С чувством тревоги по поводу нынешней обстановки в Афганистане таджикская сторона еще раз подчеркнула свой взгляд о необходимости продолжения миротворческих переговоров и сохранения в обществе баланса политических, национальных и клановых сил.

Таджикская сторона назвала принятие значительных торгово-экономических мер с более активным привлечением Афганистана в процесс регионального сотрудничества как важный фактор стабилизации ситуации в этой разрушенной войной стране.

В этой связи, Глава нашего государства, уважаемый Эмомали Рахмон привлек внимание своего собеседника к экономическим программам и проектам Таджикистана, имеющим региональное значение и искренне поддержал инициативу американской стороны по созданию «Нового Шёлкового пути».

Вместе с тем, мы выразили надежду, что Соединенные Штаты и в дальнейшем будут оказывать конструктивное содействие установлению и укреплению мира и стабильности в Центральной Азии, а также развитию регионального сотрудничества.

По вопросам верховенства закона, прав и свобод человека, таджикская сторона оценила продолжение своего партнерства с американской стороной в данных областях как существенный фактор неуклонного продвижения демократических процессов в стране.

Выражая удовлетворение результатами состоявшихся переговоров, мы также уверены, что визит Государственного секретаря США послужит новым шагом в процессе поднятия долгосрочного, стабильного и разностороннего сотрудничества наших стран на качественно новый уровень.


Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
24.10.2011 12:26
особенно для зарифи имеет очень важное значение...мама приехала погладила по головке дала копеечку за отличную работу на благо сша поблагодарила своего гражданина зарифи дала ценные указания как еще можно подставить красиво президента и уехала.зарифи доволен визитом мамочки 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства
23.0612:06На юге Таджикистана женщина целенаправленно травила родню своего мужа
23.0611:13Задержана женщина, которая пытаясь убить мужа, отправила несколько людей ядом, добавив его в курутоб
23.0610:55В Кемеровской области мигрантам запретили работать в 10 сферах


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00