Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Политика/Власть

    24.10.201109:05
    Источник изображения: news.tj

    Хиллари Клинтон в Ташкенте: итоги визита

    Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе визита в Ташкенте на встрече с узбекским лидером Исламом Каримовым подтвердила готовность своей страны к дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества с Узбекистаном. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы узбекского государства.

    По данным агентства, сегодня Узбекистан и США накопили существенный опыт плодотворного диалога по широкому кругу вопросов, способствующих развитию качественно нового этапа двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах, в духе партнерства и взаимопонимания.

    «Президент Ислам Каримов в ходе беседы с Хиллари Клинтон отметил, что разделяет мысль президента США о том, что наши страны должны продолжить совместную работу над построением еще более крепкого партнерства, основанного на принципах взаимного уважения и доверия. В свою очередь, высокопоставленный представитель американской администрации отметила конструктивный характер политики и ключевое значение нашей страны в обеспечении безопасности и стабильности в регионе», - отметил представитель пресс-службы.

    «В этом плане Хиллари Клинтон выразила признательность США президенту Исламу Каримову за значимое содействие Узбекистана в урегулировании афганской проблемы и оказании помощи Афганистану в социально-экономическом восстановлении», - передает ИА REGNUM.

    Как передает радио «Свободы», Хиллари Клинтон призвала правительство Узбекистана больше внимания уделять проблеме соблюдения прав человека. Об этом Клинтон заявила во время переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым в Ташкенте.

    В свою очередь узбекский лидер пообещал добиться прогресса в области либерализации и проведения демократических реформ в республике.

    Как пишет в своем блоге главный редактор агентства «Фергана» Даниил Кислов, безопасность проведения военных операций оказалась важнее вопроса о правах человека.

    - Все дело в том, что Узбекистан, несмотря на неприятную фигуру его лидера, остается центральным – хотя бы в географическом смысле – государством Центральной Азии. Именно по территории этой республики, хотите вы того или не хотите, пролегают - или могут быть наиболее удобно проложены - железнодорожные ветки, автомобильные дороги, словом, маршруты и транзиты в другие страны, включая застарелый воспаленный нарыв региона – Афганистан. Именно необходимость альтернативного «Северного маршрута» - сети снабжения войск международной коалиции, воюющей в Афганистане, - стала причиной вынужденных переговоров с Узбекистаном, без участия которого в этом деле не решить ничего.

    Однако самым главным в том или ином государственном визите всегда является совсем не то, что находится в кадре официальных пресс-конференций. Все необходимые вопросы о расширении и безопасности Северной сети поставок, об участии в этом процессе Узбекистана и о тех преференциях, которые Узбекистан в ответ получит, были решены закулисно и уже давно. Для чего же нужен был этот громкий визит? А для того, чтобы сделать хорошую мину при очень плохой игре. Чтобы запудрить мозги всем окружающим. Чтобы убедить (или попытаться убедить) «наивную» мировую общественность в крайней необходимости тесной дружбы с ранее ненавистным диктатором. Именно для этого в ход пошли самые «выигрышные» с обеих сторон ходы.

    Главное узбекское информагентство «УзА» акцентирует внимание на реверансах, звучащих со стороны Хиллари Клинтон. «Госсекретарь США выразила искреннюю благодарность Президенту нашей страны за теплый прием и сердечное гостеприимство, подтвердив готовность своей страны к дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества с Узбекистаном», - сообщило агентство. Для узбекского читателя это значит: пришли и попросили сами, «Узбекистан никогда ни от кого не будет зависеть» (любимый лозунг И.Каримова), наконец-то они поняли, что мы значим, наш президент не продается и интересов нации не сдает.

    А вот Washington Post подчеркивает, что это сам Ислам Каримов расточительно и щедро хвалил и благодарил американскую гостью за ее визит, выражал ей «личное и глубочайшее уважение».

    В ответ на робкую «просьбу» Хиллари Клинтон больше внимания уделять проблеме соблюдения прав человека узбекский лидер заявил (цитата по Washington Post), что готов предпринять существенные шаги по либерализации политической системы, чтобы «оставить это наследство детям и внукам».

    Издание приводит также слова некоего чиновника из делегации Хиллари Клинтон, «пожелавшего остаться анонимным». По его словам, «американская сторона думает, что Ислам Каримов искренне настроен на перемены».

    Используя набившие оскомину восточные метафоры, можно сказать, что тут речь идет как раз о том, что, сколько не тверди «халва, халва», во рту слаще не станет.

    Уже чуть ли не двадцать лет подряд весь мир ждет от узбекского правителя этих самых «изменений», то бишь, либерализации, демократизации, реальных экономических реформ, соблюдения прав человека и тому подобного, но никак не дождется. Вместо этого Каримов уверенно гнобит все «свои» НПО, изгоняет из страны все зарубежные негосударственные организации, а его спецслужбы постоянно ужесточают давление на журналистов и предпринимателей, бизнесменов и оппозиционеров.

    Как только в Узбекистане объявляют «год уважения к старшим» - принимаются законы, отменяющие пособия по инвалидности и сокращающие пенсии. Если говорят о «поддержке малого бизнеса» - случается массовое разорение рынков, магазинов и частных торговцев. Создадут проправительственное экологическое движение – жди тотальной вырубки парков и аллей в городах и весях… Кроме того, если с высоких трибун звучат громкие слова о региональной интеграции и межгосударственном сотрудничестве – значит, вот-вот встанут на границах «чужие» вагоны и закроются КПП…

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Азия-Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312528