Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.10.201116:08

Общественные организации предлагают повысить оплату народным заседателям за их участие в суде

Общественные организации предлагают увеличить оплату труда народным заседателям, которые участвуют в рассмотрении уголовных процессов в судах Согдийской области. Основная цель этих мер - более эффективная деятельность института народных заседателей, сообщил «АП» представитель Ассоциации народных заседателей РТ Нурулло Хамидов.

По его словам, ОО «Инициативы сельского хозяйства» и вышеназванная Ассоциация разработали проект Закона «О народных заседателях РТ», который изучен специалистами Минюста, Совета юстиции, Верховного суда и Генеральной прокуратуры. В ближайшее время планируется, что законопроект будет направлен в парламент страны.

«В Таджикистане нет закона о народных заседателях. Есть только соответствующее Положение, и проект данного закона был создан на основе этого документа», - подчеркнул Хамидов.

Он также отметил, что законопроект предусматривает смену статуса народных заседателей и повышение их оплаты труда. При каждом суде могут быть до 10 судебных заседателей, которые будут зачислены в штат Совета юстиции. Кроме того, согласно нового законопроекта за каждое участие в судебном заседании народный заседатель будет получать не 5 сомони, как сейчас, а 25 сомони.

Хамидов уверен, что если закон будет принят, то это еще больше укрепит институт народных заседателей, которые могут оказывать влияние на принятие решений, выносимых судами.

«При каждом суде есть 50 народных заседателей, из которых на каждом судебном процессе участвуют по два заседателя. Они могут влиять на ход судебного процесса хотя бы потому, что находятся в совещательной комнате вместе с судьей, выносящим приговор по делу», - отметил Хамидов.

В настоящее время в Таджикистане насчитывается свыше 5 тыс. народных заседателей. Они избираются трудовыми коллективами и по месту жительства. Их участие в суде - важный элемент судебного процесса. Обычно народные заседатели имеют авторитет в обществе или ведут активную общественную деятельность. Они участвуют в процессах, по которым может быть назначено наказание сроком свыше пяти лет лишения свободы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310