Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

24.10.201112:50
Источник изображения: news.tj

Омбудсмен Таджикистана помог вернуть в семью из молдавского детдома двух детей

Омбудсмен Таджикистана помог гражданину РТ Абдуджалилу Сартыкову найти своих двух детей, о судьбе которых отец ничего не знал в течение 9 лет. Оказалось, что всё это время 13-летний Сухроб и его сестренка Рисолат находились в одном из детдомов Молдовы, не зная, что они – родные брат и сестра.

Судьба этой семьи незавидна – родители развелись, мать с двумя малолетними детьми уехала из Таджикистана и не поддерживала связь с бывшим мужем. Уже находясь в Молдове, женщина была лишена родительских прав, а дети – помещены в детский дом.   

Всё это время отец детей работал в российском Иркутске и даже не подозревал о том, что его сын и дочь находятся в детдоме. О судьбе своих детей он узнал спустя 9 лет.

«Пролить свет на ситуацию помог случай. Орган попечительства района Григориополь Приднестровья Республики Молдовы обратился к Уполномоченному по правам человека этой республики с просьбой содействовать восстановлению свидетельства о рождении воспитанника Дома детей города Бендеры 13-летнего Сухроба Сартыкова. Из существующих документов было известно лишь, что ребенок является уроженцем Таджикистана, и известны имена и фамилии его родителей», - говорит пресс-секретарь Уполномоченного по правам человека Таджикистана Сухайли Кодиров.

При содействии Уполномоченного по правам человека Приднестровья Республики Молдова и его таджикского коллеги документы мальчика были восстановлены. Затем обе стороны уточнили данные об отце Сухроба – что он проживает в Душанбе, временно находится на заработках в Российской Федерации.

«Родители Абдуджалила Сартыкова после того, как узнали, что их внук жив, попросили Уполномоченного по правам человека содействовать поиску его матери и сестры Рисолат, потому что их самостоятельные поиски никакого результатов не дали», - продолжил Кодиров.

Благодаря взаимодействию Омбудсменов молдовского Приднестровья и Таджикистана было выяснено, что Рисолат также является воспитанницей детдома города Бендеры. Впоследствии были подготовлены все необходимые документы с обеих сторон. Отец детей вернулся в Таджикистан, постоянно контактировал по телефону с соответствующими органами, чтобы скорее вернуть детей. Уполномоченный по правам человека Приднестровья помог с билетами на самолет, и в октябре этого года дети вернулись в Таджикистан.

«В настоящее время Сартыков с детьми живет в Душанбе, устроил их в школу для продолжения учебы», - отметил Кодиров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Абдухафиз
24.10.2011 15:45
Гость
IP:188.123.248.3

Все таки есть такие добрие люди на свете!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде
18.1107:56В Таджикистане предлагают наказывать мужчин - любителей платной любви
16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258