Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.10.201119:04
Источник изображения: Радио Свобода

Религия в СМИ. Пропаганда или привлечение читателя?

На протяжении последних четырех лет религиозная тематика подогрела медиа-рынок Таджикистана.

Медиа-группа «Азия-Плюс» объявила о создании в ближайшее время специализированного религиозного сайта об исламе, на котором будут публиковаться статьи на таджикском и русском языках о проблемах религии и верующих в Таджикистане.

Марат Мамадшоев, редактор издания «Азия-Плюс».
​​Марат Мамадшоев, редактор издания «Азия-Плюс», рассказывает, что в противовес некоторым другим СМИ они намерены дать возможность экспертам в области религии высказывать свою точку зрения на этом ресурсе. «На этом сайте мы как для простого читателя, так и для других, которые имеют теологическое образование, предоставим информацию и анализ. То есть, на отдельной части сайта будет представлен подробный анализ», - сказал он.

На протяжении последних четырех лет религиозная тематика подогрела медиа-рынок, в результате чего несколько изданий посвятили некоторые свои отдельные разделы специально этой теме.

Эксперты считают, что основная цель освещения религиозных тем в СМИ является обсуждение проблем связанных вокруг ислама и привлечение внимание общественности. Мамадшоев отмечает, что вопросы религии в настоящее время востребованы. «Такие материалы представляют больший интерес среди читателей. Думаю, что религиозные вопросы для населения важны, и они проявляют интерес к ним», - считает он.

В последнее время большая часть печатных СМИ Таджикистана пытаются публиковать на своих страницах фото какой-либо известной в Таджикистане религиозной личности или известного человека из истории исламского мира, хадисы пророка или же вопросы и ответы об исламе.

Хуршед Атовулло, главный редактор газеты «Фараж».
​​Хуршед Атовулло, главный редактор газеты «Фараж», считает, что возрастающий интерес населения к религии и религиозным деятелям вынуждают владельцев газет писать на эти темы, чтобы привлечь внимание читателей.

«Религиозная тематика является одной из главных тем, которая привлекает читателей. В частности, после появления таких групп как Байят, Салафия и Джамаат Таблиг. Население хочет знать об этих группах все. Если с одной стороны с публикацией таких материалов преследуется получение выгоды, то с другой стороны – предоставление информации об этих группах», - сказал он.

Хикматулло Сайфуллозода, таджикский аналитик.
​​Хикматулло Сайфуллозода, таджикский аналитик, считает, что публикация специальных страниц в печатной прессе республики считает недостаточным. Кроме того, по его словам, некоторые владельцы СМИ преследуют корыстные цели, публикуя материалы о религии.

«То есть с созданием этих полос они преследуют цели не учению ислама и освещения проблем верующих, а получение большей прибыли», - уверен Сайфуллозода.

Он считает, что владельцы СМИ осознали, что без публикации религиозных материалов газета не найдет своего читателя. «Газеты в основном покупают мусульмане, и больше никто ни обращает внимание на независимую прессу. Поэтому они именно таким образом построили работу. Однако затем наблюдается постепенное исчезновение этих специализированных страниц. Надеюсь, что инициаторы, которые существуют в этих изданиях, будут освещать эти темы в своих материалах в интересах мусульманского населения», - говорит Сайфуллозода.

В настоящее время в Таджикистане функционирует только издание и журнал «Рисолат», полностью посвященные религиозно-культурной тематике. Даже Совет улемов Исламского центра Таджикистана не имеет своего издания. Ранее Казият издавал газету «Минбари ислом» («Трибуна ислама»), под редакцией покойного Сайида Абдулло Нури.

Зафар Суфи, главный редактор издания «Озодагон».
​​Зафар Суфи, главный редактор издания «Озодагон», отмечает, что несколько лет тому назад он зарегистрировал в государственных органах религиозно-культурное издание «Асолат», которое в течение полутора лет выходила в качестве приложения к газете «Озодагон» и некоторое время в качестве отдельной газеты. Однако из-за финансовых затруднений эта газета в настоящее время не издается.

«Мы создали религиозно-культурное издание, в котором затрагивались темы шариата и реальность исламского мира. Ислам заключается не только в образе религиозных деятелей, бородатых мужчин в халатах и тюбетейке. Например, у нас была рубрика: ислам и физика. То есть, ислам присутствует везде», - сказал он.

Главный редактор издания «Озодагон» добавил, что намерен в ближайшее время начать публикацию серию специальных страниц об исламе.

Каюмарс Ато, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312549