Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.10.201111:29
Источник изображения: news.tj

Таджикские журналисты отточили свое мастерство в подготовке судебных хроник

Двадцать таджикских журналистов из Душанбе и регионов страны прошли с 17 по 21 октября тренинг «Стратегии и техники подготовки судебных хроник», организованный Независимой школой журналистики «Таджикистан - XXI век» в рамках проекта «Освещение вопросов уголовного правосудия и повышение правовой грамотности населения через СМИ». Проект поддержан Отделом по контролю за наркотиками и охране правопорядка Посольства США в Таджикистане.

В ходе образовательного мероприятия обсуждались такие темы как право на справедливое судебное разбирательство, роль журналиста в подготовке и оформлении судебных материалов, процессуальные права и обязанности журналиста в суде.

Практическим закреплением пройденного курса стало посещение участниками тренинга судебных процессов в судах столичных районов Шохмансур и Исмоили Сомони. Журналисты наблюдали за ходом судебных разбирательств, ролью и поведением каждого из участников процесса и фиксировали всё в блокноты и на диктофоны. Кстати, последнее обстоятельство - запись уголовного судебного разбирательства на диктофон без разрешения суда - стало для некоторых журналистов новостью.

«К сожалению, многие журналисты не знают, что согласно ст. п.5 ст. 273 (Обеспечение гласности судебного разбирательства) обновленной редакции Уголовно-процессуального кодекса РТ, присутствующие на открытом судебном заседании вправе вести письменную и магнитофонную записи. А фото- и видеозапись допускается лишь с разрешения председательствующего по делу и с согласия сторон», - говорит тренер мероприятия Сергей Романов.

В частности, на скамье подсудимых суда района Шохмансур находился обвиняемый в совершении наезда на несовершеннолетнюю девочку со смертельным исходом. Потерпевшая сторона, представленная на процессе отцом погибшей девочки, не имела претензий к подсудимому по нескольким причинам: водитель не скрылся с места происшествия, довез ребенка до больницы и оказал необходимую помощь в лечении пострадавшей. Однако, несмотря на все усилия, ребенок погиб на четвертые сутки. Гособвинитель потребовал для подсудимого наказание в виде лишения свободы на срок 3 года и 4 месяца, с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права управлять транспортным средством в течение 2 лет после освобождения.

В свою очередь, отец погибшей девочки просил суд назначить подсудимому наказание, не связанное с лишением свободы, т.к. на его иждивении находятся четверо детей. На этом же настаивала адвокат подсудимого. Суд, удалившись в совещательную комнату, постановил приговорить подсудимого к 3 годам в колонии-поселении, с лишением права на вождение в течение 1,5 лет после освобождения. Было объявлено, что в течение 10 дней осужденный и его адвокат имеют право обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

После окончания судебного процесса журналисты приступили к обсуждению хода судебного разбирательства, и поделились зафиксированными положительными и негативными моментами. Специалисты из Центра защиты прав человека с юридической точки зрения разъясняли каждый из приведенных ими доводов. Завершив обсуждение, участники тренинга подготовили собственные материалы о ходе судебного разбирательства. Тренеры совместно с журналистами рассмотрели каждый из материалов, и указали на их плюсы и минусы.

«Раньше я путался в юридической терминологии, не знал, в каких случаях употреблять тот или иной термин. Данный тренинг помог мне восполнить этот пробел. Кроме того, мы побывали на реальном судебном процессе и подготовили после этого судебные репортажи. Теперь мой багаж знаний в этом вопросе пополнился», - делится участник тренинга, журналист из Турсунзаде Ибрагим Абдулхаев.

Это второй тренинг из серии обучающих мероприятий, позволяющий привлечь внимание общественности к вопросам прав человека и уголовного правосудия в Таджикистане, созданию платформы для общественного обсуждения данных вопросов, а также повышению уровня правовой грамотности населения через СМИ. Предыдущий пятидневный тренинг проводился в мае этого года.

Техническую поддержку в проведении тренинга оказал Центр информационно-коммуникационных технологий.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238