Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

25.10.201115:29

Адвокатам мешают

Адвокатам препятствуют в своевременном доступе к подзащитному, и зачастую им не удается вовремя фиксировать следы для доказательства фактов применения пыток, нанесенных их подзащитным.

Об этом сообщила представитель ОО «Центр по правам человека» (Душанбе) Татьяна Хатюхина на прошедшем 7 октября в Худжанде «круглом столе» под названием: «Доступ адвоката к подзащитному, правовая помощь лицам, подвергнувшимся насилию и пыткам». «Круглый стол» прошел в рамках проекта «Борьба против пыток в Таджикистане» при поддержке Бюро ОБСЕ в Таджикистане.

На мероприятии приняли участие Анна Кроули - советник по правам человека Бюро ОБСЕ в Таджикистане, представители ОО «Центра по правам человека» города Душанбе и Согдийской области, юстиции, представители прокуратуры и суда города Худжанд, УИД, СИЗО, адвокаты и СМИ.

Открывая «круглый стол», директор Общественной организации «Центр по правам человека» по Согдийской области Татьяна Хатюхина отметила, что основная цель проекта «Борьба против пыток в Таджикистане» - добиться искоренения пыток и других форм плохого обращения в Республике Таджикистан.

Представитель ОО «Центра по правам человека» Парвина Наврузова отметила, что «её организация, совместно с другими общественными организациями – «Нота–бене», Независимым центром защиты прав человека - реализует проект «Борьба против пыток в Таджикистане». По словам Наврузовой, в рамках данного проекта ведется систематическое документирование фактов применения пыток по Согдийской и Хатлонской областям, ГБАО и Душанбе.

«В ходе документирования фактов пыток было установлено, что зачастую пытки применяются именно с момента фактического задержания, и права адвокатов на получение доступа к своему подзащитному нарушаются. Некоторые факты применения пыток приводят к летальным исходам, и зачастую их невозможно доказать адвокатам, так как их ходатайства о проведении судебно-медицинской экспертизы своевременно не проводятся или отказываются в виду недоказанности.

Однако, несмотря на отрицательные моменты, все же имеются и положительные факторы в вопросах предотвращения пыток. Органы прокуратуры, которые ведут надзор за соблюдением законности и защиты прав граждан, также делают многое для их предотвращения. Совместно с Центром по правам человека и Центром обучения повышению квалификации сотрудников прокуратуры были проведены ряд семинаров по повышению потенциала сотрудников прокуратуры по вопросам: право на справедливое судебное разбирательство, свобода от пыток и других форм плохого обращения, права лиц, лишенных свободы, права человека и борьба с терроризмом. Семинары были проведены специалистами Генеральной прокуратуры, а также  национальными и международными экспертами по правам человека.

Разрабатывается методическое руководство для сотрудников прокуратуры по эффективному расследованию пыток. Государством был принят новый Закон РТ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых», который предусматривает как адвокату, так и задержанному широкий спектр прав и гарантий», - подчеркнула Наврузова, выступая перед участниками  данного мероприятия.

Адвокаты утверждают в проведенном анкетировании, что сотрудники СИЗО продолжают практику, когда просят предоставить письменное разрешение следователя либо заставляют писать заявление на имя начальника СИЗО с просьбой предоставить адвокату свидание с подзащитным», - отметила Хуршеда Муминзаде, представитель ФОО «Лига женщин-юристов».

По словам председателя президиума Коллегии адвокатов Согдийской области Мохиры Усмановой, «правовым государством считается не то государство, которое принимает законы, а то, которое их применяет. Не надо обращаться к международным законам. Одна только статья 19 Конституции РТ говорит о том, что у нас правовое государство. Задержанный не обязан доказывать следов пыток, достаточен только сам факт заявления об их применении в отношении него».

Адвокат должен знать свои права

После выступления докладчиков прошла получасовая дискуссия, которая носила ярко выраженный эмоциональный характер. В зале не было свободных мест, некоторые стояли на пороге зала. Те, у кого были претензии к адвокатам, говорили, что необходимо говорить не в общем (имея в виду случаи применения пыток и ограничения доступа в СИЗО), а конкретно, по каждому факту. Адвокаты представили  факты. В ответ представитель прокуратуры города Худжанд  обещал принять меры, если факты указанных нарушений подтвердятся.

Помощник прокурора Худжанда Фарухджон Абдуллоев сказал, что иногда на судебных заседаниях от подсудимых становится известно, что в отношении них применяются пытки в СИЗО, ИВС. «Но когда мы спрашиваем их, кто конкретно применял к ним эти методы, они не могут ответить. Поэтому мы не можем реагировать должным образом. Адвокаты должны своевременно подавать ходатайство о проведении медицинского освидетельствования, пока есть следы повреждений. В начале 2000-х годов  были случаи применения уголовной ответственности к милиционерам, которые использовали такие методы воздействия на подследственных. Сейчас это редкость, потому что со стороны подсудимых по этому вопросу жалоб нет», - отметил Абдуллоев.

Инспектор по защите конституционных прав осужденных Управления исправительных наказаний Согдийской области Нуриддин Сафаров ответил на вопрос - какими документами руководствуются работники СИЗО для допуска адвоката к подсудимому? «Прежде всего, мы требуем от адвоката ордер и лицензию, если они участвуют по делу. Если есть, они имеют право в любое время беспрепятственно входить и выходить. Вы только говорите об этом,  а конкретно фактов нет, что по такому-то  делу вы пришли в СИЗО, а вас не пустили. Я так считаю, если адвокат знает свои права, хорошо свою работу,  он добивается своего».

В завершение работы  «круглого стола» были выработаны ряд следующих  рекомендаций со стороны адвокатов, представителей областного суда:

внести изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс РТ в виде отдельной главы, предусматривающей порядок рассмотрения судьями устных и письменных жалоб подсудимых о фактах применения пыток на стадии предварительного расследования; сотрудникам СИЗО не препятствовать в предоставлении свидания адвокату со своим подзащитным в случае предъявления удостоверения, после вступления в уголовное дело;

в качества механизма в каждой дежурной части СИЗО завести отдельный журнал с указанием ФИО задержанного и его адвоката, следователя, рассматривающего уголовное дело;

обязательное проведение медицинского освидетельствования подозреваемого с момента задержания в обязательном присутствии адвоката, использование во время предварительного расследования и в суде звукозаписывающих устройств и иных технических средств;

создание независимого Центра судебно-медицинской экспертизы, подчиняющегося Министерству здравоохранения РТ;

проведение систематических встреч совместно с органами прокуратуры и представителями адвокатуры по вопросам соблюдения конституционного права адвоката во время оказания правовой помощи подзащитным.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247