Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.10.201111:46
Источник изображения: news.tj

Авзалов поставил банкам «двойку»

Председатель Хатлонской области Гайбулло Авзалов резко раскритиковал филиалы коммерческих банков, расположенные в области.

На днях на встречес местными предпринимателями глава Хатлона дал неудовлетворительную оценку работе банков.

- У нас в области боле 33 тыс. дехканских хозяйств, и они в последние два года старались получить кредит из других источников и заключили договоры с частными предприятиями. Наши банки выделили краткосрочные кредиты с большими процентами. Даже те средства, которые были выделены из бюджета страны для финансирования хлопкоробов, банки выделили хозяйствам по 24%. Подобным отношением банки оттолкнули от себя дехкан, - сказал Г. Авзалов.
В системе выделения кредитов, по его словам, такие  бюрократические проволочки,  из-за которых клиент не хочет больше обращаться в банки.

- Если хотите работать для себя или своих близких, господа банкиры, то вам и так неплохо. Но если хотите служить народу, тогда вам придется изменить свои взгляды, - заявил он.
Доводы банков о том, что хозяйства не возвращают кредиты, Г. 
Авзалов считает несерьезными.
- В этом году у нас достаточный урожай хлопка, и вы сможете вернуть свои кредиты. У нас нет почти проблем с возвращением долгов, - продолжил Авзалов.

А где отечественное?

Г. Авзал также призвал предпринимателей прекратить строительство автозаправок, магазинов и ресторанов.
- Господа предприниматели, заходя в магазин, обратите внимание на прилавки и посчитайте, сколько процентов товаров являются отечественными, - предложил глава Хатлона.

Он сказал, что не понимает, почему большинство предпринимателей заняты строительством хлопкозаводов и не хотят вкладывать средства в животноводство.
- Вы знаете, сколько ферм пустует и разрушается. Вы можете на базе этих ферм организовать животноводческие комплексы, предприятия по переработке мясных и молочных продуктов.
Он напомнил, что президент объявил мораторий на проверки для производителей.
- Это шанс, который вы можете благоприятно использовать. Прошу прощение, но некоторые господа приватизировали предприятия неизвестно, каким путем, оставили там одного сторожа, а его деятельность прекратили. У нас в области 36 предприятий, которые после приватизации ни дня не работали. Из-за подобной ситуации  наши граждане уезжают на заработки за рубеж.
Г.Авзалов также подчеркнул, что сегодня в 8 районах области работают иностранные компании в сельскохозяйственной отрасли. Эти компании выращивают кукурузу, арбузы и другие культуры для внутреннего потребления и экспорта.

- Почему они могут использовать нашу рабочую силу, а наши предприниматели этого не могут? Или не хотят этим заниматься? - задался риторическим вопросом Г. Афзалов.

По его словам, в государстве даже не могут удержать деньги мигрантов. А предприятия производят всего 10-15% от того, что производили в советское время.

Председатель области пообещал тем, кто займется производством, всяческую помощь.

Он сообщил о создании рабочей группы под руководством заместителя председателя области Абдугафора Рахмонова, которая  будет разрабатывать проект документов для проведения в 2012 году в Хатлоне первой Международной конференции по инвестициям.

Бизнесмены возражают

В свою очередь, предприниматели призвали правительство страны рассмотреть налоговое законодательство. По мнению яванских предпринимателей, действующий налоговый кодекс принуждает бизнесменов  скрывать свои доходы. Например, работодатели должны платить подоходный налог с учетом номинальной заработной платы того места, где зарегистрировано предприятие.
Они предложили, чтобы государство стимулировало бизнесменов, чтобы они повышали зарплату своим работникам, например, путем снижения налогов.

Представитель торговой палаты области предложил организовать независимую ассоциацию предпринимателей со штатом независимых аудиторов и юристов, которые занимались бы документацией и бухгалтерией предпринимателей, а те могли бы  спокойно заниматься  своим бизнесом.
Предприниматель из Хуросонского района Фахриддин Гафуров попросил представителей правительства помочь снизить цены на удобрения. Другая проблема - отсутствие таджикского индекса на хлопок. В результате наш хлопок оценивают ниже, чем узбекский.
Он также попросил, чтобы им дали возможность платить налоги после продажи продукции за пределами страны.

Глава Хатлона поручил запротоколировать все предложения  представителей бизнеса и тщательно изучить.
Один из предпринимателей на условиях анонимности в интервью «АП» отметил, что, пока парламент не примет нормальный закон о защите отечественного производителя, у нас не будет развиваться промышленность.
- Некачественные товары извне захватили наши рынки, а наши производители не в состоянии  конкурировать. Также правительство должно дать ряд льгот новым предприятиям, - заявил он.

фото радио "Озоди"

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246