Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Комментарии

    25.10.201115:49
    Источник изображения: news.tj

    Б. Дустов: У нас мало кто решится, что-то построить

    В конце июля президент Эмомали Рахмон в Шахринавском районе заложил первый камень  под основание будущего нефтеперерабатывающего  предприятия. О своих планах «АП» рассказал директор завода Бахриддин Дустов.

    - Последнее время у нас в стране нефтепродукты очень сильно подорожали. Особенно после того, как Россия ввела пошлину на их вывоз. Поэтому у меня возникла идея построить небольшой НПЗ на территории республики.

    У нас уже есть опыт строительства подобного предприятия. В 2001 году в Канибадамском районе вместе со специалистами российской компании «Белэнергомаш» мы построили НПЗ «Шохон» мощностью до 20 тысяч тонн в год, который успешно функционирует до сих пор. Ежегодно перерабатываем около 14 тысяч тонн нефти,  добываемой в основном в Исфаринском районе.

    НПЗ  в Шахринаве  мощностью 100 тысяч тонн в  год тоже строим совместно с «Белэнергомаш». Кроме этого, здесь сейчас работают специалисты из Канибадама, которые строили НПЗ «Шохон».

    - Что сделано на данный момент в Шахринаве?

    - На данный момент здесь идет полным ходом строительство офисов и резервуаров. Построено двухэтажное административное здание. Специалисты  устанавливают оборудование для хранения  нефти. Закупили почти все необходимое нефтеперерабатывающее оборудование из России и 27 вагонами транспортировали его в Таджикистан. Первый его пуск намечено провести через семь месяцев.

    - Сколько стоит строительство и установка этого НПЗ?

    - Это секрет. (Смеется.) Вообще неважно, сколько стоит этот объект. В Таджикистане много людей, у которых есть деньги. Но мало тех, кто решится построить

    что-нибудь.

    - Откуда будете ввозить нефть для переработки?

    - Из России, Казахстана, Туркменистана и Ирана. Сейчас мы изучаем возможности, откуда будет дешевле. Если мы войдем в Таможенный союз, или Россия отменит таможенные пошлины на нефтепродукты, тогда нам будет выгоден импорт из России.

    - Допустим, мы вступим в Таможенный союз, или вдруг мы сможем договориться с Россией об  отмене пошлин. В этом случае российский бензин и солярка  не будут дешевле, чем у вас?

    - Нет, такого не будет. Даже в этих случаях наши светлые нефтепродукты будут, как минимум, на 10% дешевле, чем российские. Во-первых, потому что у нас дешевая рабочая сила и, во-вторых, у нас электричество дешевле, чем в России. Вот эти два наших основных  преимущества, которые позволят нам производить дешевый бензин и солярку.

    - Когда НПЗ будет сдан в эксплуатацию? И какие нефтепродукты вы будете производить?

    - НПЗ полностью будет сдан в эксплуатацию накануне Дня независимости в следующем году. Первоначальная мощность составит 100 тысяч тонн продукции в год. Это, примерно, 15% потребности страны в светлых нефтепродуктах. В зависимости от успешности завода мы в последующем будем увеличивать мощность до 300 тысяч тонн.

    Вначале будем производить четыре вида светлых нефтепродуктов. Это бензин А-80, технический керосин, зимнюю и летнюю солярку. В дальнейшем собираемся установить еще нефтеперерабатывающее оборудование для производства более качественного бензина. Кроме того, будем производить мазут, которым сможем полностью обеспечить душанбинскую и яванскую ТЭЦ.

    Я очень благодарен  министру энергетики и промышленности Шерали Гулу. Именно он активно содействовал, чтобы нам выделили землю, помог провести  линию электропередачи в Шахринаве.

    Если заработает наш НПЗ, появится еще 300 новых рабочих мест с высокой зарплатой.

    - А почему решили построить этот завод именно в Шахринаве?

    - Потому что здесь очень близко находится железная дорога. Еще этот район является почти приграничным, и нам будет дешевле транспортировать нефть. Кроме того, автомобильная трасса находится недалеко. Так что и нашим клиентам будет удобно.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Абдулло Ашуров
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    25.0414:58Душанбе затопило в результате получасового ливня
    25.0414:29Житель Душанбе вымогал деньги у супружеской пары
    25.0413:04Убийство по заказу. В ВС Таджикистане начался суд над убийцами предпринимателей из Худжанда
    25.0412:25До 1 мая с улиц Душанбе уберут «Старексы»
    25.0410:59Футболисту Мохамеду Салаху подарили участок земли в Мекке


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0625050