Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

25.10.201117:59
Участники пикета учителей в Таллине. Фото DELFI
Участники пикета учителей в Таллине. Фото DELFI
Источник изображения: Lenta.ru

Эстонские учителя устроили пикет возле парламента

В Таллине у здания эстонского парламента состоялся пикет учителей, требовавших повышения зарплат. Об этом сообщает Postimees.

На акцию приехали преподаватели из различных регионов Эстонии. По оценке лидера профсоюза работников просвещения Свена Рондика, на мероприятие прибыли больше людей, чем ожидалось (организаторы планировали собрать около полутора тысяч человек). ERR сообщает, что возле парламента собрались примерно полторы тысячи человек.

Участники акции держали плакаты с лозунгами типа "Учитель не может жить на одном воздухе и любви!", "Достойная зарплата - залог качества", "Образование в Эстонии - это приоритет или нет?".

Учителя жаловались на невысокий заработок и требовали, чтобы в 2012 году их зарплаты были увеличены на 20 процентов. Они передали письменное обращение правительству и парламенту, в котором обосновали свои требования.

Авторы обращения напомнили, что на последних выборах в парламент политические партии поддерживали повышение учительских зарплат, однако в проекте бюджета на 2012 год предвыборные обещания учтены не были. Учителя заявили о готовности использовать "все законные средства" (включая забастовку), чтобы добиться выполнения своих требований.

Средняя зарплата учителя в Эстонии, по оценке участников акции, составляет 640 евро.

Как отмечает ERR, глава правительства республики Андрус Ансип, выступая накануне в парламенте, заявил, что средств на повышение учительских зарплат в бюджете 2012 года не предусмотрено. Он заявил, что повышение зарплат возможно, однако при условии, что будет существенно сокращено число гимназий в стране.

Требования учителей поддержала парламентская оппозиция. Депутат от Социал-демократической партии Пеэтер Крейцберг заявил, что оппозиция предложит включить в проект бюджета 20-процентное повышение учительских зарплат. По его словам, это необходимо, "чтобы учителя продолжали ходить в класс".

Комментируя заявления участников акции о возможной забастовке, преподаватель Таллиннской тынисмяэской реальной школы Михаил Тыртышный (несколько лет назад получивший титул учителя года) высказал мнение, что на такую форму протеста решатся немногие из его коллег. "Мне кажется, учителя давно готовы к забастовке, но юридически мы не защищены. Шанс потерять работу после участия в забастовке составляет 90 процентов. Мало кто осмелится оставить свое место работы", - полагает он.

В свою очередь, представитель профсоюза Свен Рондик, которого цитирует DzD, отметил, что в Эстонии за годы ее независимости была всего одна забастовка учителей — в 2003 году. Тогда, по его словам, бастующие добились того, что власти повысили учителям зарплаты на 12 процентов, а также отказались от планов по переводу учителей на трудовые договоры с ограниченным сроком.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00