Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.10.201110:56
Источник изображения: news.tj

Избегая четвертой власти

Начальники ОВД Кулябской группы районов избегают журналистов. После изменений в Указе о проведении отчетных пресс-конференций доступ журналистов к информации стал еще более ограниченным. Особенно в органах милиции.

Все чаще журналисты Кулябского региона Хатлонской области жалуются на то, что  у них возникают проблемы с начальниками местных ОВД. Как рассказал журналист радио «Озоди» Абдулмумин Шерхонов,  при попытке встречи с начальниками ОВД и ГАИ он встретил категорический отказ в беседе по любым вопросам. Сначала дежурный ОВД сообщил Шерхонову, что начальник сильно занят. Потом заместитель начальника, также сославшись на занятость, отказался беседовать с журналистом. Та же история ждала журналиста «Озоди» при попытке встречи с начальником зональной ГАИ Кулябской группы районов.   

Аслиддин Достиев, корреспондент газеты «Озодагон» в Кулябском регионе, несколько раз безуспешно пытался получить комментарий начальника ОВД города Куляб А. Искандарова. «Когда я к нему ни обращусь, господин А. Искандаров сразу начинает искать поводы, лишь бы не отвечать на мои вопросы, - говорит Достиев. - Заявляет, что у него сейчас нет полной информации, обещает, что позже позвонит сам». Но на следующий день, когда А. Достиев сам вынужден звонить респонденту, телефон Искандарова либо не отвечает на гудки, либо вовсе отключен. Таким образом начальник ОВД дает понять журналистам, что обращаться  к нему бесполезно. Ровно, как и к его заместителям – оказывается, начальство запрещает им общаться с журналистами без ведома «раиса».  

Конечно, бывают  исключения. «Хорошо, что среди начальников ОВД Кулябской группы есть пунктуальный и очень дипломатичный в общении со СМИ чиновник, - говорит А. Достиев. – Это начальник ОВД Восейского района  Пирмад Исмоилов. Он, в отличие от других, всегда отвечает на телефонные звонки, всегда соглашается на встречу и без отказа отвечает на все вопросы». Как считает корреспондент «Озодагон», причина отзывчивости руководителя ОВД Восейского района заключается в том, что в Согдийской области, где Исмоилов некоторое время возглавлял местное ОВД, отношение чиновников к журналистам куда лучше, чем в Кулябском регионе.   

Запрет сверху

Как считает А. Шерхонов, одно из причин возросшего ограничения доступа к информации – опубликованные в СМИ интервью некоторых сотрудников  местных ОВД, которые впоследствии были наказаны начальством за «непрофессиональный подход при работе с журналистами». Другая причина – возросшая активность некоторых региональных корреспондентов Кулябского региона.

По словам учредителя газеты «Пажвок» Орзу Хамидова, ограничение общения с журналистами  начальниками ОВД Кулябского региона  -  попытка взять под свой контроль СМИ. Другой журналист, не пожелавший называть своего имени,  считает, что работники правоохранительных органов не хотят лишний раз «светиться» в прессе. «В любой экстренной ситуации или конфликте, когда нужен комментарий ответственного лица, они отказываются, ссылаясь на запрет начальства, - говорит журналист. -  Не хотят, чтобы во время освещения конфликта показывали их лица. Зато на праздновании Навруза  их можно встретить в  гражданской форме  - костюмы, галстуки, с бейджиками с их именем и должностью, хотя им положено на подобных мероприятиях быть в парадной форме».

Никаких проблем нет?

Заместитель начальника УВД Хатлонской области по Кулябскому региону, полковник Зикрулло Расулов заявил, что запрета на контакт с журналистами нет.

«Я никогда не запрещал им общаться с журналистами, - говорит З. Расулов. -  Но они всегда должны мне сообщать о журналистах, обратившихся к ним за информацией, и о теме интересующих их вопросов».

По словам  начальника УВД Кулябского региона, он наоборот призывает своих подчиненных всегда быть в контакте со СМИ.

«Никакой проблемы я здесь не вижу, - говорит З. Расулов. –  Не нужно журналисту ехать из Фархора или Муминобада в Куляб, чтобы лично встретиться со мной для получения разрешения. Просто работник ОВД, к которому пришел журналист, должен позвонить мне и сообщить об этом, и мы все своевременно решим». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254