Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

25.10.201122:03
Источник изображения: http://www.neweurasia.net

Крючок США для Таджикистана: российская военная база или Рогунская ГЭС

Заявления госсекретаря США Хиллари Клинтов по поводу реализации проекта Рогунской ГЭС в Таджикистане являются "дилетантскими". Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов, комментируя высказывания госсекретаря, сделанные на встрече с представителями гражданского общества в Душанбе.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Клинтон в ходе своей встречи, отвечая на вопрос о том, поддерживает ли она идею строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, против которого выступает Узбекистан, отметила, что она знает о проблемах с энергоснабжением Таджикистана в зимний период. "Сейчас Всемирный Банк проводит независимую экспертизу данного проекта. Я не знаю, какие будут ее выводы, но могу сказать, что за последние годы было много примеров неэффективности проектов 70-х годов. Поэтому, необходимо прислушаться к мнению независимых экспертов и найти альтернативные источники для производства электроэнергии. При этом хочу отметить, что выводы Всемирного Банка не должны быть последним словом для правительства Таджикистана. Оно должно принимать решения исходя из своих национальных интересов. Но не стоит реализовывать проект только назло соседу, который выступает против него", - напомнила Клинтон.

Сухроб Шарипов считает, что "госпожа Клинтон не является экспертом в области энергетики, и ее мнение не выдерживает никакой критики. В странах СНГ большинство энергетических и иных проектов как раз и относятся к 70 и 80-им годам, и довольно успешно реализуются. Согласен, что при их реализации уже используются новые технологии и стройматериалы, но сами проекты показали высокую эффективность. Хочу напомнить, что никакие малые ГЭС не могут заменить Рогунскую или Даштиджумскую ГЭС. Но, госпожа Клинтон права, мы будем строить Рогунскую ГЭС не в отместку Узбекистану, а исходя из национальных интересов", - заявил Шарипов.

При этом эксперт напомнил, что для Таджикистана важнее мнение американского сенатора Джона Керри, который провел специальное исследование по Рогуну и сделал вывод о том, что строительство крупных ГЭС очень эффективно для стран Центральной Азии. "Только строительство крупных ГЭС позволят Таджикистану выйти из нищеты и развивать свою экономику. При этом, мы настроены на то, что реализация этих проектов будет происходить в рамках регионального сотрудничества. Что же касается заявления госпожи Клинтон, то раньше мы слышали и не такое...", - заметил глава Центра стратегических исследований Таджикистана.

Политолог Парвиз Муллоджанов считает, что "Хиллари Клинтон в прошлом, когда выполняла функции первой леди США, курировала деятельность экологических организаций и движений. Поэтому, в ее оценке проекта Рогунской ГЭС больше экологической составляющей, нежели экономической. Не думаю, что для таджикских властей высказывание госсекретаря США будут иметь особое значение. Но, Узбекистан, скорее всего, будет апеллировать к нему. Хотя, я считаю, что это было ее личным мнением, нежели мнением политического деятеля. И Таджикистан продолжит строительство Рогунской ГЭС", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Муллоджанов.

Эксперт Зафар Абдуллоев считает, что если перефразировать высказывания Клинтон с дипломатического языка, то становится ясным, что США выступают против реализации проекта Рогунской ГЭС. "Всем известно, что и МВФ и ВБ находятся под контролем США. И когда Таджикистан согласился на то, чтобы проект Рогунской ГЭС прошел экспертизу со стороны специалистов Всемирного Банка, мы рассчитывали, что таким образом мы получим поддержку США в этом проекте. Но затягивание объявления результатов этой экспертизы свидетельствует о том, что США выступают за заморозку этого проекта", - считает эксперт.

Он также заявил, что инициированный западными странами и международными финансовыми институтами CASA-1000, проект по перетоку электроэнергии из Центральной Азии в Южную Азию, предусматривает экспорт электроэнергии из Казахстана, Киргизии, частично Узбекистана в Пакистан и Афганистан. "Таджикистан они хотят использовать только как страну транзита. Поэтому, мне непонятна радость главы МИД Таджикистана Хамрохона Зарифи от участия нашей страны в реализации этого проекта", - заявил Абдуллаев. Эксперт считает, что после таких заявлений Клинтон, Таджикистан должен занять "жесткую позицию в отношениях с этой страной и довести их до уровня второстепенной страны. Я не вижу никаких оптимистических основ для развития таджикско-американских экономических отношений. Объемы инвестиций США в таджикскую экономику мизерные. Нам необходимо повернутся к России и Китаю, которые являются к нам более лояльны. Сейчас очень удобный момент для начала переговоров с Кремлем по поводу достройки Рогунской ГЭС. Необходимо отбросить все окружающие этот проект нюансы, и начать диалог по поиску новых схем, которые бы устраивали и Россию, и Таджикистан в вопросе реализации этого проекта", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Зафар Абдуллаев.

Саймуддин Дустов, руководитель Фонда "ИНДЭМ" заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "ошибкой таджикских властей было то, что оно согласились на международное обсуждение проекта Рогунской ГЭС. Это крючок, на который попались наши власти. Если руководство Таджикистана согласится на военное присутствие России после 2014 года (когда закончится нынешний срок соглашения о нахождении российской военной базы в Таджикистане), то США не дадут добро на строительство Рогунской ГЭС. Это будет сделано через Всемирный Банк, который строго подчинен США. Но пока у нас другого пути нет. Поэтому и затягиваем с перекрытием русла реки. С другой стороны, у нас и средств не хватает для полной реализации проекта. Пока что реальный выход из ситуации - кооперация с русскими", - считает Дустов.

Напомним, в ходе официального визита президента России Дмитрия Медведева в Таджикистан в начале сентября этого года Душанбе и Москва договорились о том, что до весны следующего года подпишут соглашение о продлении статуса российской военной базы на территории Таджикистана сроком на 49 лет.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493