Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.10.201110:44
Источник изображения: news.tj

Кто виноват в смерти подростка?

Давлатшо Миралиев заразился столбняком и умер, так и не дождавшись вакцины. Родители 14-летнего мальчика в его смерти винят врача, который, по их мнению, не оказал Давлатшо своевременную медицинскую помощь.  

В тот злополучный вечер Хаким после работы возвращался домой, когда на пороге его встретила встревоженная жена. Их 14-летний сын Давлатшо поранился, в стопе застрял кусок дерева. «Я успокоил жену, пообещав, что утром отвезу Давлатшо в центральную районную больницу», - говорит Хаким. На следующий день он отвез сына в  больницу Восейского района, где их принял Намозали Сохибов, заведующий хирургическим отделением ЦРБ. Когда после осмотра Хаким достал все необходимые лекарства, мальчика отвели в операционную, извлекли занозу из стопы и сделали перевязку.

По возвращении домой Давлатшо продолжал принимать лекарства, прописанные по рецепту, но  на третий день мальчика хватил паралич. «Давлатшо выходил из дома, как неожиданно упал, - говорит Хаким. – У моего сына отнялись руки и ноги, он не мог ими двигать. Я вызвал такси, и мы поехали в больницу». В реанимационной ЦРБ Давлатшо осмотрели, проверили наличие прививок и установили, что у мальчика столбняк. «Нам сказали, что если в течение трех дней мы найдем вакцину «ПСС-150000-200000», то наш сын будет спасен, - вспоминает отец погибшего мальчика. – А если нет, то только Аллах поможет Давлатшо». Семья мальчика пыталась найти вакцину всеми способами:   обошли все аптеки Кулябского региона, специализированные аптеки военнослужащих России в Кулябе, спрашивали у знакомых по всей республике, брат Хакима отправился на поиски нужного лекарства даже  в Афганистан… Но три дня прошли, а вакцину достать не удалось. Давлатшо умер вечером третьего дня. 

Действовал, согласно инструкции

На данный момент против заведующего хирургическим отделением ЦРБ Н. Сохибова по статье 129 УК РТ заведено уголовное дело. Врач подозревается в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей. «Чтобы с другими не случилось подобной беды, мой брат подал заявление в прокуратуру против Сохибова, - говорит подавленный горем отец. – Он ни разу нас не навещал, даже не проявил сочувствия. Только лишь после допроса у прокурора он подошел  к нам, попросил извинение…».  

Врач-хирург Намозали Сохибов утверждает, что действовал, согласно правилам.

- 22 сентября ко мне обратился житель кишлака Сулхобод джамоата Тугарак Хаким Раджабов с просьбой осмотреть его сына, - рассказывает Н. Сохибов. - Я провел осмотр, в  результате которого выяснилось, что в подошвенной части правой ноги больного находится фрагмент деревянной палки. Диаметр раны – 1 см. После операции я предупредил Х. Раджабова, что нужно продолжить лечение в районной поликлинике. Через неделю, 29 сентября, мальчика привезли к нам полумертвым. Его положили в реанимацию. Для излечения было необходимо лекарство «ПСС-150000-200000», но времени было всего трое суток. Из-за отсутствия вакцины мальчик на третий день умер.

Как объяснил Н. Сохибов, по медицинским правилам,  запрещается вводить вакцину «ПСС-3000» несовершеннолетним. «Последняя прививка у Давлатшо была сделана в 2004 году, - говорит врач-хирург. – Поэтому во время оперирования я не вводил ему «ПСС-3000», тем более что эта вакцина используется для профилактики, а в случае с Давлатшо, у которого столбняк проходил в молниеносной форме, требовался ПСС с 150-200-тысячной лечебной дозой».

По словам врача, за 20 лет стажа его работы - это первый случай в его практике. «Каждый день ко мне и моим коллегам ходят дети и взрослые с различными травмами, мы всех их оперируем, - говорит Н. Сохибов. -  Все выздоравливают, и каждый благодарит нас за наше лечение».

на фото отец Давлатшо

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1216:00Боестолкновение на таджикско-афганской границе. Изъята крупная партия героина
18.1214:15Каромат Шарипов: Я на рабство в России закрывать глаза не буду
18.1212:37ГКНБ согласилось выплатить материальный ущерб Шахболу Мирзоеву
18.1212:20Президент отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров
18.1209:49Кукла с платьем из атласа вытеснила с рынка Барби в хиджабе


Самое обсуждаемое

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны(1)
18.1210:18Для пенсионеров старше 75 лет проезд в общественном транспорте теперь бесплатный(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312592