Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

25.10.201116:08
Источник изображения: news.tj

Пожар в Хороге: ущерба могло быть меньше

Подробности о пожаре на центральном рынке Хорога: огнем было охвачено 1 тыс. 300 кв. метров, дотла сгорели четыре столовые, 18 торговых точек и один торговый центр. Материальный ущерб предварительно составил около 800 тыс. сомони.

По словам замначальника ОГПС ГБАО Анвара Шолангарова, причины происшествия уточняются. В настоящее время в Хороге находится группа экспертов Главного управления пожарной службы. Рассматриваются все версии, в частности: короткое замыкание электропровода, небрежное обращение с электрооборудованием и даже поджог.

Пострадавшие подсчитывают убытки

- Я живу по соседству с рынком, - рассказывает один из владельцев сгоревшей столовой Умед Тутишоев. - Прибыл на место трагедии примерно к 12 часам ночи. На втором этаже горела соседняя с нашей столовая - «Лидуш». Язык пламени тянулся под крышу нашей столовой. Примерно в 12 часов 10 минут прибыл первый пожарный расчет и начал тушить огонь. К тому времени начала гореть  крыша и нашей столовой.

Второй пожарный расчет, по словам Умеда, прибыл на место в 12.20.

- Пока пожарные разворачивались, пламя охватило левое крыло торгового центра, примыкающего к нашей столовой. Так как второй этаж торгового центра был построен из пластикового материала, огонь за считанные минуты охватил почти половину здания. Потом пожарные начали тушить огонь на правом крыле центра.

В результате пожара от находящихся в одном ряду с торговым центром магазинов остались лишь четыре здания, перекрытые железобетонными конструкциями. От остальных торговые точек, столовых и первого этажа торгового центра остались лишь каменные стены. 

- У меня, - говорит Умед, - сгорело все: и магазин на первом этаже, который я сдавал в аренду, и столовая с мебелью, где работала наша семья. Убытков пока не подсчитал. Но примерно могу сказать, что для их восстановления придется брать кредит, и не на малую сумму.

Арендатор его магазина Сухроб Курбонбеков говорит, что у него в магазине было товара примерно на $25 тыс.

- Товар приобрел за счет $20 тысяч кредита, который взял в Первом микрофинансовом банке, больше половина из которого еще даже не погашена. Как буду рассчитываться по кредиту, пока не знаю, - вздыхает Сухроб.

Мурод Расулов, житель Худжанда, один из владельцев магазина в торговом центре. Магазин он приобрел год назад, за $40 тыс.

- У меня в магазине было на 30-40 тысяч сомони продовольственного товара. Деньги на товар – $25 тысяч кредита - я брал в «Амонатбанке». Буду пока заниматься восстановлением магазина, от которого остались лишь четыре стены. А там посмотрим, как сложится жизнь.

Халима Доробова из сельсовета Сучан Шугнанского района по соседству с Муродом занималась торговлей ковровыми изделиями. Она на полученные $20 тыс. кредита приобрела неделю назад очередную партию ковровых изделий. Завезла товар в арендованный в торговом центре склад. Все, что было, сгорело.

- Как быть с кредитом и как жить дальше, не знаю, - говорит Халима.

Муслима Мехралишоева из Хорога торговала в центре посудой и бытовой техникой. Магазин она приобрела за $40 тыс. и тоже по кредиту, с последующим погашением, сроком на два года. Пока что рассчиталась только с половиной долга. Товар же она покупала за счет банковского кредита. Так что, придется платить вдвойне, но вот как?

Работает комиссия

Между тем для уточнения масштаба ущерба местные органы власти создали специальную комиссию.

- Комиссия, - говорит ее руководитель, первый зампред города Сохибназар Холикназаров, - в составе представителей правоохранительных органов, Налогового комитета, отдела страхования и коммерческих банков почти завершила работу по уточнению личности владельцев уничтоженных пожаром торговых точек, столовых и магазинов торгового центра и понесенного ими материального  ущерба.

Он отметил, что в настоящее время они уточняют, «страховали ли они свои здания и товар, платили ли они налоги за свою коммерческую деятельность, брали ли они кредиты на создание своего бизнеса».

Данные меры, по словам Холикназарова, необходимы, чтобы помочь пострадавшим как можно быстрее получить свои страховки, если они есть.

Ущерба такого масштаба можно было избежать, если бы…

Большого ущерба, по словам владельцев торговых точек, можно было бы избежать, если бы пожарные вовремя прибыли на место и не выезжали для набора воды за территорию рынка, а набирали ее прямо из реки, протекающей в 15 метрах от пожара.

На что заместитель начальника ОГПС ГБАО Анвар Шолангаров говорит, что этот пожар на центральном рынке не первый. И, несмотря на их ежегодные и неоднократные предписания о несоответствии большинства зданий центрального рынка противопожарной безопасности, руководство рынка не принимает соответствующих мер.

- Подобного рода проверка здесь была проведена месяц назад. На территории рынка не имеется не только противопожарного бассейна, но и обычных пожарных колодцев для выкачивания воды, - говорит он.   

Также, по его словам в данном случае сгоревшие здания преграждали пожарным путь к реке. К тому же они «не имели возможность выкачивать воду из реки, так как  пожарные машины могут выкачивать ее на расстояние не более семи метров, а не 15-20 метров»,  говорит Шолангаров. А что касается опоздания, то телефонный звонок диспетчер пожарной службы, по его словам, получил в 23 часа 57 минут, и уже в 00 часов 10 минут первый пожарный расчет прибыл на место происшествия. Второй расчет приехал с интервалом в пять минут. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Шонавруз Афзалшоев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263