Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

25.10.201115:47
Логотип ФБР.
Логотип ФБР.
Источник изображения: Радио Свобода

Представитель ФБР: сотрудничать с журналистами полезно

Проблемы доступа журналистов к информации обсуждены на встрече представителей СМИ с чиновниками из министерств.

Встреча организована по инициативе сотрудников Федерального бюро расследований США при участии представителей пресс-служб силовых и других министерств и ведомств Таджикистана.

Журналисты заявляют, что недоступность источников информации и уклонение государственных структур от сотрудничества со средствами массовой информации являются одними из главных проблем прессы Таджикистана. Однако сотрудники пресс-служб отвергают эти утверждения и говорят, что предоставляют СМИ ту информацию, которая в их компетенции.

Например, отмечают они, журналисты оказывают давление для получения информации в случаях, когда судебный процесс еще не завершен и подробности дела не могут быть обнародованы в интересах следствия. «Когда мы воздерживаемся от комментариев, они начинают выдвигать свои предположения», - говорят представители государственных структур.

Журналистка Джамиля Мирбозхонова, указывая на проблемы, с которыми она сталкивалась, говорит, что государственные структуры не имеют непредвзятого отношения к СМИ и к независимой прессе относятся с недоверием.

«Если звонишь в силовые структуры для получения информации, обязательно нужно иметь знакомых среди начальников и от их имени просить об информации. В противном случае скажут, что эту информацию они не могут дать, или самая рядовая их отговорка, когда они требуют принести официальное письмо. Пока письмо готовится, пока оно будет принято, пока руководство даст на это письмо ответ, новость теряет актуальность и становится никому ненужной», - говорит она.

Пресс-секретари и ответственные лица силовых структур выразили недовольство методами работы и получения информации некоторых журналистов и СМИ. Они обвинили некоторых журналистов в отсутствии профессиональной практики и незнании действующих законов.

Руководитель центра общественных связей Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Нозирджон Буриев отметил: «Конечно, мы знаем, что чем лучше налажено наше сотрудничество со СМИ, тем больше пользы нам. Однако, к сожалению, в ходе этого сотрудничества мы замечаем, что отдельные журналисты публикуют ту, или иную недостоверную информацию. Было бы лучше, когда и журналисты, и сотрудники силовых структур учились у опытных людей. Потому, что одно неосторожное слово может нанести вред и нам и населению».

В то время как таджикские журналисты сетовали на отсутствие плодотворного сотрудничества с силовыми структурами, представители ФБР США поделились своим опытом работы со СМИ.

Начальник отдела работы со СМИ ФБР США Джейсон Пэйк, обращаясь к представителям силовых структур Таджикистана, сказал, нельзя видеть в журналисте противника, наоборот, необходимо относиться к нему как к коллеге и единомышленнику.

«Конечно, среди журналистов тоже бывают случайные, непрофессиональные люди, но их меньшинство. Во время следствия мы тоже предоставляем журналистам не всю информацию. Но мы всегда стараемся быть близкими со СМИ, иметь с ними доверительные отношения. Если не будет доверия, не может быть и сотрудничества. Если не будет сотрудничества, мы не сможем информировать общественность о нашей деятельности. Если же общественность не будет знать о результатах нашей работы, как она может поддерживать нас?», - добавил он.

Сафаргул Олими, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243