Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.10.201116:44

Таджикистан: Российский и эстонский летчики обвиняются в контрабанде и незаконном пересечении границы

В Таджикистане почти восемь месяцев в СИЗО города Курган-Тюбе Хатлонской области находятся два иностранных летчика — гражданин России Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко.

Как сообщает МТРК Мир, Садовничему и Руденко предъявлены обвинения по статье 218-й Уголовного Кодекса Республики Таджикистан «Нарушение правил международных полетов»; статье 289-й части 3 пункта «г» «Контрабанда путем прорыва таможенной границы» (прокуратура утверждает, что летчики «контрабандным путем перевезли один двигатель авиасудна»); статье 335-й части 2 «Незаконное пересечение государственной границы Республики Таджикистан по предварительному сговору группой лиц или организованной группой, с применением насилия либо с угрозой его применения».

Летчики были задержаны 12 марта 2011 года. В тот день они, каждый на своем самолете, вылетали из Кабула в связи с окончанием контракта с авиакомпанией. Вышли на связь с таджикскими диспетчерами, «запросили посадку в аэропорту Курган-Тюбе. Но в «Таджикаэронавигации» сказали, что у них нет такого разрешения и рекомендовали вернуться в Кабул. По показаниям летчиков, они запросили вынужденную посадку», - рассказывает председатель коллегии адвокатов Хатлонской области Гулям Бабаев.

Александр Сухоруков, друг Садовничего, находящийся в Таджикистане, рассказал Русскому обозревателю, что когда летчики запросили вынужденную посадку, получили официальное разрешение. Как только они приземлились, к ним подошли дежурные таможенники, которые, осмотрев самолеты, составили акт об отсутствии каких бы то ни было контрабандных и запрещенных предметов. После чего экипажи были задержаны сотрудниками Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) на три дня.

«14 марта оба экипажа были помещены в гостиницу, где они находились под охраной до 12 мая 2011 года без предъявления официальных обвинений. Был практически применен «домашний арест», это не позволяло экипажам вылететь на родину или свободно перемещаться по городу», - продолжает Сухоруков. По его словам, 12 мая командиры экипажей Садовничий и Руденко были арестованы, остальные члены экипажей были отпущены.

С самого начала ареста командиров экипажей, представители авиакомпании, с которой сотрудничали арестованные летчики, неоднократно обращались в посольство Российской Федерации за помощью в защите гражданина России, утверждает Сухоруков, но находившийся в СИЗО Садовничий не получил никакой помощи - ни моральной, ни материальной, ни правовой.

МТРК «Мир» не удалось получить официальных комментариев по этому вопросу ни в Таджикистане, ни в России. Из российского МИДа в ответ на запрос прислали лишь письмо без соответствующей печати и подписи, в котором говорится: «Посольство России в Таджикистане держит данный вопрос на контроле. Представитель посольства присутствовал на первом заседании суда в Курган-Тюбе».

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278