Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

25.10.201108:17

Таджикские и афганские наркополицейские займутся ликвидацией наркогруппировок

Avesta.Tj | 25.10.2011 | Усиление совместной борьбы с наркотиками обсудили накануне в Душанбе директор Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана Рустам Назаров с министром по борьбе с наркотиками Афганистана Зарором Ахмадом Мокбелем и Представителем УНП ООН в ИРА господином Лемахью.

Как сообщает центр общественных связей АКН, глава Агентства ознакомил гостей с наркоситуацией в Таджикистане, а также в Центрально - Азиатском регионе, мерами, принимаемыми правительством республики в области контроля за наркотиками, организацией взаимодействия правоохранительных органов республики.

Также стороны рассмотрели общую характеристику военно-политической обстановки и наркоситуации в ИРА, совместное проведение профилактических антинаркотических мероприятий в приграничных районах Таджикистана и Афганистана

Ранее, 22 октября 2011 года, по итогам визита заместителя главы МВД Афганистана Бозмухаммада Ахмади, между АКН РТ и МВД ИРА был подписан Протокол о сотрудничестве.

Как отметил Директор АКН на пресс-конференции по итогам подписания, данный документ предусматривает организацию и проведение совместных операций и оперативно-розыскных мероприятий, сбор, анализ и обмен информацией по наркопреступности, а также подготовку кадров.

Он отметил, что в протоколе оговаривается возможность создания института офицеров связи МВД Афганистана на территории Таджикистана. По его словам, достигнута договоренность по разработке соответствующего соглашения, подписание которого запланировано на начало 2012 года.

«Достигнута договоренность о проведении раз в шесть месяцев встреч руководителей антинаркотических структур двух стран, а каждые три месяца руководителей правоохранительных органов и силовых ведомств приграничных регионов ГБАО и Хатлонская область с коллегами из ИРА», - сказал Назаров.

«Определены конкретные участки государственной границы для проведения активных мероприятий для ликвидации наркогруппировок», - добавил глава антинаркотического ведомства Таджикистана.

Ахмади сообщил, что некоторые участки протяженной совместной границы уязвимы, и их нелегко охранять. «Наркотики представляют угрозу не только Афганистану, но и региону, а также всему миру. Они являются одним из основных источников финансирования международного терроризма», - подчеркнул Ахмади.

Заместитель МВД ИРА отметил, что основная причина роста производства опия заключается в повышении спроса, подстегивающий рост цен на него.

По его данным, несмотря на то, что за последние шесть лет площадь посевов наркосодержащих растений в Афганистане сократилась на 65%, однако его государство до сих пор является мировым лидером производства наркотиков опийной группы.

«Только в девяти провинциях на юге страны производится до 98% всего объема производимых наркотиков. 20 провинций свободны от производства наркотиков, в четырех провинциях этот показатель близок к нулю», - сообщил он.

Ахмади подчеркнул, что прекурсоры поступают в Афганистан в основном из стран Европы, Восточной Азии и Китая, через Пакистан и Иран.

Замглавы МВД Афганистана отметил: «80% операций проводится афганскими силами. ISAF оказывает поддержку только в южных районах. Ситуация в Афганистане с каждым днем улучшается, а не ухудшается».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(3)
16.0816:44Таджикским школьникам запретили носить бороды
16.0816:40ФСБ считает Абу Усаму Нораки режиссером несостоявшихся терактов в Москве. ВИДЕО
16.0814:58Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
14.0809:52Ибрагим Усманов: мусульмане всего мира, кроме Средней Азии, проводят поминальные обряды без предложения еды(4)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(3)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
15.0806:16В Узбекистане впервые чиновник официально признал, что учителей и врачей привлекают к сбору хлопка(1)
15.0811:20Душанбе устанавливает личности трех соотечественников, задержанных в Москве(1)
15.0807:52Трое граждан Таджикистана арестованы в Москве по подозрению в подготовке теракта(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246