Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

25.10.201107:53
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане будет создан институт офицеров связи МВД Афганистана

Вопросы усиления совместной борьбы с наркотиками обсудили накануне, 24 октября директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Рустам Назаров, министр по борьбе с наркотиками Афганистана Зарор Ахмад Мокбель и представитель Управления ООН по наркотикам и преступности в ИРА Жан Люк Лемахью.

Как сообщили «АП» в отделе общественных связей антинаркотического ведомства РТ, в ходе встречи глава АКН ознакомил гостей с наркоситуацией в Таджикистане и Центрально-азиатском регионе, мерами, принимаемыми правительством республики в области контроля за наркотиками, организацией взаимодействия правоохранительных органов страны.

«Стороны обсудили общую характеристику военно-политической обстановки и наркоситуации в ИРА, а также проведение совместных профилактических антинаркотических мероприятий в приграничных районах Таджикистана и Афганистана», - отметили в АКН.

Напомним, 22 октября по итогам визита заместителя главы МВД Афганистана Бозмухаммада Ахмади, между АКН и министерством внутренних дел Исламской Республики Афганистан подписан Протокол о сотрудничества.

Как отметил директор АКН на пресс-конференции по итогам подписания, данный документ предусматривает организацию и проведение совместных операций и оперативно-розыскных мероприятий, сбор, анализ и обмен информацией по наркопреступности, а также подготовку кадров.

Назаров отметил, что в протоколе оговаривается возможность создания института офицеров связи МВД Афганистана на территории Таджикистана. По его словам, достигнута договоренность по разработке соответствующего соглашения, подписание которого запланировано на начало 2012 года.

«Достигнута договоренность о проведении раз в шесть месяцев встреч руководителей антинаркотических структур двух стран, а каждые три месяца руководителей правоохранительных органов и силовых ведомств приграничных регионов ГБАО и Хатлонской области с коллегами из ИРА. Определены конкретные участки государственной границы для проведения активных мероприятий для ликвидации наркогруппировок», - добавил Рустам Назаров.

Как сообщил в свою очередь Бозмухаммад Ахмади, некоторые участки совместной границы уязвимы, а основная причина роста производства опия заключается в повышении спроса, подстегивающий рост цен на него.

«Несмотря на то, что за последние шесть лет площадь посевов наркосодержащих растений в Афганистане сократилась на 65%, однако Афганистан до сих пор является мировым лидером по производству наркотиков опийной группы. «Наркотики представляют угрозу не только Афганистану, но и региону, а также всему миру. Они являются одним из основных источников финансирования международного терроризма», - сказал он.

Ахмади подчеркнул, что прекурсоры поступают в Афганистан в основном из Европы, Восточной Азии и Китая, через Пакистан и Иран.

Замглавы МВД Афганистана отметил: «80% операций проводится афганскими силами. ISAF оказывает поддержку только в южных районах. Ситуация в Афганистане с каждым днем улучшается».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными
20.0113:03На таджикско-афганской границе скопилось более 10 тысяч боевиков


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00