Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.10.201108:25

Евросоюз отметил ухудшение состояния свободы слова в Таджикистане

Avesta.Tj | 26.10.2011 | В Душанбе начался четвертый этап «Диалога по правам человека между Европейским Союзом и Таджикистаном». В этой связи в таджикской столице находится делегация Евросоюза, встретившаяся накануне с представителями соответствующих ведомств Таджикистана.

Как сообщает таджикская служба «Би-би-си» 25 октября таджикская сторона предоставила делегации ЕС отчет о состоянии тюрем, деятельности уполномоченного по правам человека (Омбудсмена), свободы слова и по вопросам гендерного равенства.

Риа Кионк, глава делегации Евросоюза, выразила озабоченность в вопросе ухудшения ситуации со свободой слова в Таджикистане, приведя в пример судебное преследование журналистов Урунбоя Усмонова и Мухаммадюсуфа Исмоилова.

«Мы обсудили с представителями таджикских властей различные аспекты прав человека, но нашу озабоченность, прежде всего, вызывает ухудшение состояния со свободой слова, примером чему является дело журналиста «Урунбоя Усмонова», - отметила Кионк в интервью «Би-би-си».

Представители Евросоюза отметили, что приветствуют освобождение журналистов, но считают, что судебный процесс по делу репортера «Би-би-си» проводился предвзято. В свою очередь таджикская сторона назвала озабоченность Евросоюза по вопросу ухудшения состояния со свободой слова, беспочвенной.

По словам Сайфулло Кодирова, представителя таджикской стороны, журналисты Урунбой Усмонов (Би-би-си) и Мухаммадюсуф Исмоилов (газета «Нури зиндаги») преследовались на законных основаниях, не как журналисты, а как граждане республики Таджикистан, нарушившие закон.

Но европейская сторона не согласна с этим, и требует от таджикских властей, провести тщательное расследование о возможности применения пыток к Урунбою Усмонову, когда он находился в СИЗО Худжанда.

Последние два года в Таджикистане участились судебные разбирательства по искам госчиновников в отношении независимых СМИ. В основном судебные иски чиновники подают «за оскорбление чести и достоинства».

В свою очередь представители независимых СМИ считают, что судебные преследования связаны с критическими материалами, которые они публикуют.

В текущем году рассматривались судебные иски поданные в отношении независимых изданий «Фараж», Озодагон», «Азия-Плюс» и «Миллат».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00