Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.10.201111:50
Источник изображения: ИА "Ховар"

Форум гастроэнтерологов СНГ

Важные теоретические и практические вопросы, касающиеся лечения пищеварительных органов и печени человека, обсуждены на состоявшейся в Москве 17-й Российской гастроэнтерологической недели. По сути это международный конгресс медиков, который проходит ежегодно и собирает выдающихся учёных многих стран.

Вступительным словом конгресс открыл Президент ассоциации  гастроэнтерологов России академик РАМН Владимир Ивашкин, который подчеркнул существенные достижения современной гастроэнтерологии, как в России, так и в некоторых других странах содружества. В частности, среди этих стран он назвал Таджикистан, учёные которого ежегодно принимают активное участие в конгрессе.

В текущем году в работе Недели участвовала группа ведущих специалистов Института гастроэнтерологии Академии медицинских наук Министерства здравоохранения Таджикистана, которую возглавил директор Института, академик Гиёсиддин Мироджов. По возвращению в Душанбе, в своём интервью корреспонденту НИАТ «Ховар», он рассказал:

« - Таджикская делегация внесла в работу этого форума свой значительный вклад, опираясь,  в основном на достижения последних лет. Лично мне довелось председательствовать на двух симпозиумах – «Заболевание гепатобилиарной системы» и «Экспериментальная гастроэнтерология». На первом из этих симпозиумов я выступил с двумя докладами, на втором симпозиуме был представлен доклад, подготовленный мною в соавторстве с доктором медицинских наук Абдусамадом Дустовым. Кроме того, я был включён в состав научного комитета конгресса, где принимался итоговый документ.

Выступая на конгрессе, я говорил о новых научных данных, которые были получены институтом за последние годы. Это разработки по проблеме портальной гипертензии, которая развивается при циррозе печени и часто становится причиной кровотечений, порою смертельных.

В последние годы, продолжал академик Мироджов, в институте, благодаря приобретению нового оборудования стало возможным изучать более тонкие механизмы развития портальной гипертензии и разрабатывать новые способы её лечения. В докладе как раз было показано, что при консервативной терапии портальной гипертензии наряду с препаратами,  снижающими давление в портальной системе необходимо использовать венотоники, особенно Флебодиа-600 (В-блокаторы и ингибиторы АПФ), которые значительно снижают диаметр сосудов и тем самым предотвращают возможность развития кровотечения из расширенных вен пищевода, а также отрицательное действие гипотензивных препаратов. Данное сообщение заинтересовало сотрудников центра гастроэнтерологии 1 Московского медицинского университета им. Сеченова и Института гастроэнтерологии г. Москвы.  

На втором семинаре внимание коллег привлекло наше сообщение о разработке института по проблеме «неалкогольной жировой болезни печени». В нём было показано, что неалкогольная жировая болезнь печени, прежде всего, возникает у лиц с ожирением и инсульнорезистентностью и впервые установлено, что в развитии этого заболевания важную роль играет повышение уровня свободных жировых кислот, особенно насыщенных. Использование эссенциальных фосфолипидов в сочетании с метформином восстанавливает соотношение  жирных кислот и липопротеидов и тем самым благотворно влияет на структурно-функциональные показатели печени».

В заключении академик Г.Мироджов отметил, что для таджикских гастроэнтерологов особый интерес представили сообщение ряда российских учёных. В частности, по пищеварительному тракту, хроническому панкреатиту и заместительной ферментотерапии, лечению хронических вирусных гепатитов и других актуальных проблем детской гастроэнтерологии.

Данный форум показал, - отметил Г.Мироджов, - что современная гастроэнтерология достигла огромных успехов в выяснении механизмов развития заболеваний пищеварительного тракта, а также разработке новых методов их терапии.    
 




Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156393