Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.10.201115:43

Министр энергетики Афганистана: Узбекистан не против экспорта таджикской электроэнергии

Министр энергетики и водоснабжения Афганистана Мухаммад Исмаилхан сообщил, что никакой отрицательной реакции со стороны Узбекистана в связи с началом импорта таджикской электроэнергии не было. Об этом он сообщил 26 октября в Душанбе, после встречи первого вице-президента Афганистана Мухаммада Фахима с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Как сообщил журналистам Мухаммад Фахим, на встрече обсуждены вопросы сотрудничества в сфере безопасности, технико-экономического и культурного сотрудничества. Он также заявил, что 27 октября делегация Афганистана примет участие в официальной церемонии сдачи в эксплуатацию ЛЭП 220 кВ Сангтуда-Пули Хумри, а также еще одного моста, соединяющего Таджикистан с Афганистаном.

Министр энергетики и водоснабжения Афганистана Мухаммад Исмаилхан добавил, что данная ЛЭП готова к эксплуатации. "Через эту линию электропередачи, Афганистан будет импортировать электроэнергию из Таджикистана в объеме 300 МВт в летний период, когда в Таджикистане вырабатывается излишек электроэнергии. Согласно договоренностям экспорт таджикской электроэнергии в Афганистан в указанном объеме будет осуществляться до 2015 года, "а после, объемы экспорта будут увеличены". - подчеркнул Исмаилхан. По его словам, в настоящее время Афганистан обеспечивается собственной электроэнергией, а также импортирует ее из Туркменистана и Узбекистана.

Напомним, что ранее СМИ сообщали о том, что узбекские энергетики поставили афганские власти перед выбором - в случае если начнутся поставки таджикской электроэнергии по новой линии, то Узбекистан откажется экспортировать свою электроэнергию в Афганистан в нынешний зимний период. Поэтому афганская сторона требовала гарантированных поставок таджикской электроэнергии круглый год, с чем был не согласен Таджикистан, испытывающий дефицит электроэнергии в зимний период.

Между тем, как сообщили в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, в осенне-зимний период в Афганистан будет экспортироваться электроэнергия в объеме 3-4 МВт исключительно в испытательных целях. Более того, отметил источник, поставка электроэнергии даже в этом малом объеме будет прекращена сразу же, как только в самой республике не будет хватать электроэнергии. В полном объеме экспорт электроэнергии из Таджикистана в Афганистан по линии Сангтуда-Пули Хумри начнется в конце весны будущего года.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад
28.0214:28НБТ внедряет новый механизм денежно-кредитной политики
28.0213:51Для вкладчиков кошмар только начинается?
28.0212:29Антимонопольная служба Таджикистана разъяснила ситуацию с платежными терминалами
28.0212:29Президенты Таджикистана и России поговорили по телефону с туркменским коллегой


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(4)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263