Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Видеоновости

26.10.201118:09
Сюжет Вести.ру
Источник видео: Вести.ру

Многодетная мать 8 лет добивается российского гражданства

У Марии нет Родины. Самое дорогое, что у нее есть - дети. Вот оно, богатство Марии: Камила, Кирилл, Анна, Душана, Даниил. Молодой женщине уже не раз предлагали: сдай детей на попечение государства или отдай на усыновление, и тогда они станут гражданами России. Но Мария ни за что не расстанется с детьми. В них – ее смысл жизни и счастье. Ради них уже в России она трудилась на нескольких работах, чтоб прокормить малышей, одеть, обуть.

"Как многодетная, я не прошу золотых гор. Единственное, я просила российское гражданство: дайте для того, чтобы я спокойно жила, работала для своих детей. Мне не надо, чтобы обеспечивали. Я сама могу, у меня есть руки и ноги, голова" - говорит многодетная мама Мария Мыщенко.

Обложку на российский паспорт Мария купила еще в Таджикистане. Восемь лет назад, когда с детьми и мужем (он - таджик) решили перебраться в Россию, ей все говорили: "Тебе, русской, все двери там будут открыты". Сначала приехали в Сибирь. И пока оформляли документы, упрощенный порядок получения гражданства был отменен. К тому же детям не подошел суровый климат и семья перебралась в Волгоград. Переезд в другой регион означал: надо вновь собирать множество справок. Когда муж оставил семью, Марии посоветовали поехать в Москву и там добиваться правды. На одном из вокзалов маму с детьми и увидела съемочная группа канала "Россия". После выхода в эфир сюжета, Марии позвонила одна женщина и сказала, что купит ей дом в Ивановской области. Так Мария оказалась в Комсомольске.

"Простые люди к этому относятся очень неравнодушно. А чиновники, им наверное, все равно, где и как кто живет" - считает Мария Мыщенко.

Но чиновники следуют букве закона. "Сначала временное проживание оформляется на срок до трех лет, потом иностранные граждане могут обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство - выдается на срок до пяти лет, и, в дальнейшем, на приобретение гражданства" - заявляет Варвара Павлова, и.о. начальника отдела виз и регистраций иностранных граждан УФМС РФ по Ивановской области.

Ждать его придется еще долго. А уже через месяц у Марии появится шестой ребенок. Будущий малыш тоже практически никаких прав на территории России иметь не будет. Правда, старшие дети ходят в школу. Они и главные помощницы мамы. "Мое любимое занятие – мыть посуду, помогать маме, помогать младшим буквы прописывать, читать" - рассказывает Камила Мыщенко.

В доме Марии – чистота, порядок. И, вопреки всему, дом этот наполнен детским смехом.

Источник: Вести.ру
Автор: Валерий Осипов,Ольга Евгеньева,"Вести-Иваново"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины
19.0108:25Рустам Эмомали обязал своих заместителей дежурить круглосуточно. Список дежурных с телефонами
19.0108:24Таджикский футболист продолжит карьеру в Бахрейне
19.0108:16МВД Таджикистана проводит операцию «Зачистка»


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312470