Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.10.201113:26
Источник изображения: news.tj

Официальный пуск ЛЭП Сангтуда-Пули Хумри состоится завтра

Официальная церемония сдачи в эксплуатацию линии электропередачи (ЛЭП) 220 кВ Сангтуда-Пули Хумри состоится завтра, 27 октября. Об этом «АП» сообщил в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана.

По словам источника, ожидается, что на церемонии будут участвовать вице-президент Афганистана Мухаммад Касым Фахима, премьер-министра Таджикистана Акил Акилов, а также министр энергетики и промышленности РТ Гул Шерали и министр энергетики и водоснабжения Афганистана Мухаммад Исмаилхан.

Ранее в Минэнергопроме сообщили, что представители энергохолдинга «Барки точик» под руководством первого заместителя главы «Барки точик» Абдулло Курбонова посетили Афганистана, где ознакомились с техническим состоянием афганского участка ЛЭП.

По данным Минэнергопрома, в осенне-зимний период в Афганистан будет экспортироваться электроэнергия в объеме 3-4 МВт исключительно в испытательных целях. Более того, отметил источник, поставка электроэнергии даже в этом малом объеме будет прекращена сразу же, как только в самой республике не будет хватать электроэнергии.

В полном объеме экспорт электроэнергии из Таджикистана в Афганистан по линии Сангтуда-Пули Хумри начнется в конце весны будущего года. Об объемах пока в Минэнергопроме умалчивают, ссылаясь на того, что в Афганистане пока еще не готовы внутренние сети, по которым энергия должна быть распределена по населенным пунктам.

Напомним, согласно ранее достигнутым между таджикскими и афганскими энергетиками договоренностям, переток электроэнергии по ЛЭП Сангтуда-Пули Хумри должен был начаться еще в августе этого года. Однако афганская часть линии электропередач в это время не была готова.

К тому же, по данным некоторых СМИ, узбекские энергетики поставили афганские власти перед выбором – в случае если начнутся поставки таджикской электроэнергии по новой линии, то Узбекистан откажется экспортировать свою электроэнергию в Афганистан в нынешний зимний период. Поэтому афганская сторона требовала гарантийных поставок таджикской электроэнергии круглый год, с чем был не согласен Таджикистан, испытывающий дефицит электроэнергии в зимний период.

Как заявил сегодня Исмаилхан после встречи с президентом Таджикистана, по поводу экспорта таджикской электроэнергии в Афганистан, никакой отрицательной реакции со стороны Узбекистана не последовало.

По данным министерства энергетики и промышленности РТ, стоимость одного киловатта таджикской электроэнергии для Афганистана составит 3,5 цента. Цена же узбекской электроэнергии для Афганистана сейчас составляет 7,5 центов.

Протяженность таджикского участка ЛЭП 220 кВ Сангтуда-Пули Хумри составляет 118 км, участка по афганской территории - 163 км.

Предполагается, что проект Сангтуда-Пули Хумри позволит Таджикистану ежегодно в летнее время экспортировать в Афганистан до 300 мегаватт избыточной электроэнергии. В Афганистан будет поставляться электроэнергия, вырабатываемая Сангтудинской ГЭС-2.

По данным «Барки точик» разъяснили, что сегодня Сангтуда-2 предлагает высокую цену за свою электроэнергию – порядка 2,5 цента, в то время как стоимость электричества в Таджикистане не превышает 1,8 цента за 1 кВт-ч. В связи с этим было решено, что мощности Сангтуды-2 будут использованы для экспорта, и продавать энергию будут по цене от 3,1 до 3,5 цента за один киловатт-час.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278