Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.10.201115:56

Посол Турции в РТ о таджикско-турецких отношениях и о турецких фильмах

Турция является одним из основных торговых партнёров Таджикистана. За последние пять лет на 90% увеличился торговый оборот между нашими странами. Об этом в интервью изданию «Бизнес и Политика» отметил Чрезвычайны и Полномочный посол Турции в Таджикистане Мехмет Мунис Дирик.

Согласно данным Агентства по статистике Республики Таджикистан, за первые восемь месяцев 2011 года Таджикистан осуществил экспорт в Турцию на сумму 342,8 миллионов долларов США. Эта сумма составляет 40,4% всего экспорта Республики Таджикистан, осуществленного за данный период. После закупки алюминия, Турция импортирует из Таджикистана в основном хлопок-сырец. А из Турции в Таджикистан экспортируются различные продукты питания, одежда, химикаты. Прямые капиталовложения турецких фирм в развитие Таджикистана составляют 11,5 миллионов долларов США. В свою очередь, в Турции зарегистрированы и осуществляют деятельность 9 фирм из Таджикистан с общим уставным фондом на сумму 1,1 миллионов турецких лир. Турецкими подрядческими компаниями в Таджикистане реализуется 31 проект на сумму около 435 миллионов долларов США. Параллельно этим работам, 16 из 35 фирм, действующих на территории Таджикистана с турецким капиталом, собравшись вместе, в апреле 2006 года создали «Ассоциацию таджикско-турецких промышленников и предпринимателей» (ТАТСИАД).

Вместе с этим, трудно сказать, что существующее сотрудничество и особенно двухсторонние экономические связи отражают реальный потенциал наших стран. Прежде всего, необходимо расширить транспортные возможности между двумя странами. И, в особенности, будет полезным дать возможность увеличения количества авиарейсов по маршруту Стамбул-Душанбе, как к тому стремится компания «Турецкие авиалинии», - считает дипломат.

Введение безвизового режима для турецких граждан (владельцев общегражданских паспортов) в Республике Таджикистан не только послужит ещё большему сплочению двух народов, но и будет содействовать улучшению деятельности по привлечению турецких бизнесменов.

Мы поощряем турецких предпринимателей инвестировать в Таджикистан, прежде всего, в области энергетики, инфраструктуры, подрядческих услуг, металлургии. Например, как мы знаем, в последнее время в особенности участились переговоры турецких бизнесменов в энергетическом секторе.

С другой стороны, Турция до сегодняшнего дня оказала Таджикистану финансовую поддержку и безвоздную помощь на сумму около 90 миллионов долларов США, включая кредит турецкого «Эксимбанка», помощь ТИКА (Турецкое Управление по Сотрудничеству и Развитию) и другую помощь.

С Таджикистаном, с которым мы разделяем культурное наследие, черпающим силы от таких великих мыслителей и учёных цивилизации, как Джалолиддин Руми Мавлоно, имеется особая близость. Фундамент наших отношений составляют: крепкие и исторические корни, культурные узы между нашими обществами, а также близость и любовь, выражаемые нашими народами друг к другу. Нас весьма радует, с каким интересом и вниманием смотрят турецкие фильмы и сериалы в Таджикистане. Даже если наши страны и далеки друг от друга географически, эти фильмы и сериалы вносят значительную лепту в укрепление чувств дружбы и братства между нашими народами, служат ещё большему познанию таджикским народом турецкого народа.

Хотелось бы сказать и о таджикско-турецких совместных лицеях Учебно-издательской и коммерческой фирмы «Шелале». Эта фирма в сотрудничестве с Министерством образования Республики Таджикистан открыла шесть лицеев и одну Международную школу. Кроме того, при этой же фирме действует студенческое общежитие, языковой и компьютерный центр. «Шелале», осуществляющая свою деятельность в соответствии с законами Республики Таджикистан с целью «внесения вклада в развитие образовательных, социальных и культурных связей между Турцией и Таджикистаном, а также предоставления современного образования молодёжи – будущему Таджикистана, посредством создания лицеев», принимает в свои лицеи учащихся по окончанию шестого класса. Деятельность этих лицеев нацелена на «подготовку личностей, придерживающихся таджикских национальных ценностей, свободно мыслящих, отстаивающих демократические принципы, производительных, владеющих технологиями, самостоятельных и полезныхтаджикской нации». 

Полную версию интервью с послом Турции в Таджикистане Мехметом Мунисом Дириком читайте в ближайшем номере «Бизнес и Политика»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160118