Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.10.201114:00

Правительство Таджикистана: СМИ подают искаженную информацию о Рогунской ГЭС

Таджикские власти считают, что ряд СМИ региона муссирует искаженную информацию относительно строительства Рогунской ГЭС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом отмечается в специальном заявлении правительства Таджикистана, распространенном 26 октября.

В тексте заявления подчеркивается, что реализация гидроэнергетических проектов, и в первую очередь достройка Рогунской ГЭС, осуществляется с учетом общенациональных и региональных интересов, и в этом вопросе Таджикистан готов к самому тесному сотрудничеству со своими соседями. "Техническую возможность, экономическую выгодность, экологическую безопасность Рогунской ГЭС проверяли многократно и ни разу этот проект негативной оценки не получал, но Правительство Республики Таджикистан, выражая добрую волю и стремление к открытому и прозрачному диалогу со всеми заинтересованными сторонами, обратилось во Всемирный Банк, который представлен как уполномоченная структура ООН, с просьбой провести еще одну независимую международную экспертизу проекта завершения строительства ГЭС", - отмечается в заявлении правительства Таджикистана.

"Правительство Республики Таджикистан при согласованности с международными консультантами, группой экспертов и специалистами Всемирного Банка рассматривает строительство всего комплекса проекта и ни о каком промежуточном строительстве первого этапа ГЭС речи не идет. Таджикистан всячески содействует международным консультантам для успешного завершения оценки и ждёт результатов международной экспертизы, одновременно ведя ремонтно-восстановительные работы на территории Рогунской ГЭС", - говорится в заявлении. Авторы подчеркивают, что по сей день между консорциумом и таджикской стороной не имелось никаких серьезных разногласий.

Напомним, против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане выступает Узбекистан. Его опасения вызывает вероятный прорыв плотины в связи с возможным землетрясением. Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны, в стране работают другие станции с таким типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении нескольких десятков лет.

Как уже сообщало ИА REGNUM, госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе своей поездки в Таджикистан в конце прошлой недели, заявила, что "сейчас Всемирный Банк проводит независимую экспертизу данного проекта. Я не знаю, какие будут ее выводы, но могу сказать, что за последние годы было много примеров неэффективности проектов 70-х годов. Поэтому, необходимо прислушаться к мнению независимых экспертов и найти альтернативные источники для производства электроэнергии. При этом хочу отметить, что выводы Всемирного Банка не должны быть последним словом для правительства Таджикистана. Оно должно принимать решения исходя из своих национальных интересов. Но не стоит реализовывать проект только назло соседу, который выступает против него", - напомнила Клинтон.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312615