Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.10.201112:09
Источник изображения: news.tj

Сарез можно использовать для выработки электроэнергии

Уже сто лет озеро Сарез приковывает к себе внимание исследователей, путешественников и даже государственных деятелей.

В конце сентября в Душанбе прошла Международная научно-техническая конференция «Сарезское озеро, 100 лет существования, пути решения рационального использования его водных ресурсов».Это третья подобная конференция, которая должна подвести итог многолетним исследованиям.

Спустя 100 лет проблема безопасности плотины озера Сарез не решена окончательно. Но пора переходить от слухов и предположений к техническим решениям проблемы безопасности озера Сарез.

Проблемы Сарезского озера тесно связаны как с хозяйственным развитием Бартангской долины, так и с освоением гидроэнергетических ресурсов реки Пяндж. Ведь пока существует опасность катастрофического паводка в результате перелива воды из озера Сарез, не будет уверенности в безопасности будущих плотин и водохранилищ в долине реки Пяндж.

В 2000 году было принято обращение президентов Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркменистана и Таджикистана к мировому сообществу и международным организациям с просьбой оказать помощь в деле приведения озера Сарез в безопасное состояние. Этот призыв был услышан, и в 2000 году под управлением Всемирного банка начал выполняться международный проект «Сарезское озеро - проект по снижению риска (LSRMP)». Ответственным за проведение проекта являлось МЧС (ныне КЧС РТ). Основная задача проекта - разработка и установка современной системы раннего оповещения и системы мониторинга за состоянием Усойского завала и «правобережного оползнеопасного склона».

Председателем группы ВМ проекта был известный ученый академик Собит Негматуллаев.

- Сабит Хабибуллаевич, вы пять лет были руководителем международной группы экспертов данного проекта. По Вашему мнению, какие существуют основные предпосылки, могущие привести к возможной катастрофе?

- Первые исследователи Усойского завала сразу же разделились на два лагеря - сторонники устойчивого завала и сторонники его разрушения с катастрофическими последствиями. Профессиональные исследователи - геологи Преображенский (1915г.) и Ланге (1926г.) при изучении Усойского завала сделали однозначный вывод - Усойское перекрытие устойчиво и не может быть разрушено вытекающими из озера водами. Однако в 1967-1969 годах работники Управления геологии СССР под руководством А.И. Шеко обнаружили громадный «оползень», так называемый Правобережный оползень, объемом около 2,5 км3 на правом берегу озера вблизи завала. По мнению этих исследователей, при его смещении может образоваться громадная волна перелива через Усойский завал, которая вызовет разрушение завала и катастрофический паводок по долине реки Бартанг.

С «легкой руки»  Шеко начался новый этап в исследовании озера Сарез - этап ажиотажа и нагнетания глобальной опасности. Развернулись многоплановые исследования Усойского завала и берегов Сарезского озера.

Все исследователи Усойского завала единодушно пришли к выводу, что плотина устойчива, но обоснованных научных решений никто не приводил.

-Таким образом, за многие годы исследований не был решен основной вопрос - вопрос об устойчивости Усойского завала. После 1967 года началось обсуждение только одной новой проблемы - возможности смещения правобережного оползня, что может вызвать громадную волну высотой 150м, которая перехлестнет через плотину, разрушит ее и вызовет катастрофический сель, который дойдет до Аральского моря! Расскажите более подробно о Правобережном оползне, что он собой представляет и так ли он опасен при смещении?

- Обсуждение возможности смещения Правобережного оползня с 1967 года по 2002 год являлось наиболее животрепещущей темой. Благодаря этой идее изучение самого завала проводили поверхностно, и все силы бросили на поиски оползневых участков, которые могли вызвать катастрофические последствия. И находили! Правда, ледниковые образования принимали за оползневые, считая, что они могут сместиться в озеро, вызвав разрушительные волны.

Смещение Правобережнего оползня у разных исследователей ассоциировалось с разными катастрофами - от глобальных до локальных. Вплоть до 1990 года исследователи постепенно уменьшали объем оползня от 2,5 до 0,9 км . Ни один из исследователей не смог представить достоверных данных реальности его существования. Все их выводы основаны на предположениях. Специалисты Швейцарской фирмы STUCKY изучили весь имеющийся материал по Сарезскому озеру, обработали его, дополнили результатами своих исследований и сделали соответствующие выводы (2005г.). Кроме некоторых основных пробелов в геологических данных, представленные отчеты, особенно графические документы, часто смешивают гипотезы, факты и их интерпретацию. Эта ситуация приводит к недоразумениям и является главной причиной необходимости проведения дополнительных полевых исследований.

-Какие выводы можно сделать, обобщая полученные результаты исследований по Усойскому завалу и Правобережнему оползню?

- Хотя Усойский завал был объектом семи топографических съемок начиная с 1913 года, какие-либо надежные данные о вертикальных или горизонтальных смещениях отсутствуют. Какая-то осадка, вероятно, имела место на раннем этапе существования завала. Необходимо выяснить внутреннюю структуру завала, что позволит обоснованно судить об угрозе внутренней и внешней эрозии.

Имеющиеся на сегодняшний день сведения о Правобережном оползне свидетельствуют, о  значительном преувеличении его опсности.

Геолог Ищук Н.Р., который вместе со специалистами фирмы STUCKY проводил исследования на Сарезском озере, считает, что проблема «Правобережнего оползня», так же как и других громадных оползней (объемом до 620 млн.м ), выдумана и не существует в реальности. Никакой реальной угрозы смещения со склонов огромных масс горных пород, могущих вызвать катастрофу на озере Сарез, не существует. Это миф.

Мне хочется остановиться еще на одной проблеме. До сегодняшнего дня вызывает споры определение эпицентра Сарезского землетрясения. На карте сильных землетрясений Памира эпицентр Сарезского землетрясения находится под Усойским завалом. Мы считаем, что это неверно. Сарезское землетрясение было зарегистрировано двадцатью сейсмостанциями, находящимися в городах Европы и Америки, но точное местоположение его эпицентра определить не удалось. Мы нашли сведения, которые были опубликованы вскоре после Сарезского землетрясения, по которым можно предполагать, что его эпицентр находился на территории Афганистана.

К настоящему моменту сейсмическое районирование Памира требует уточнения и проведения дополнительных исследований, так как на его территории девятибалльных землетрясений не зарегистрировано, за исключением его северной периферии.

В районе озера Сарез создана уникальная система раннего оповещения и мониторинга. Настало время эту систему дополнить современной сейсмической аппаратурой.

Создание сети сейсмических станций вокруг озера Сарез позволит более детально изучить сейсмические условия территории, что будет способствовать изучению поведения тела Усойского завала при различных сейсмических событиях. Эти наблюдения в совокупности с приборами для регистрации сильных движений дадут сведения, необходимые для расчета устойчивости завала при воздействии землетрясений.

-В газете «Азия-Плюс» от 21 сентября была опубликована заметка члена экспертного совета Международного агентства «Фергана» Леонида Папырина - «Сарезская катастрофа более опасна, чем авария на Рогунской ГЭС».Папырин откровенно пугает общественность: «Современное состояние Сарезского озера представляет наибольшую опасность для государств Центральной Азии. Однако о Рогунской ГЭС в Узбекистане говорят непрерывно, а вот о Сарезском озере молчат». Он убежден, что наиболее простой и дешевый способ понижения степени опасности Сарезского озера - понижение уровня озера на 40-50 метров путем усиления фильтрации воды через завальную плотину. Как Вы относитесь к таким высказываниям?

- Это заявление не имеет под собой ни теоретической, ни практической основы. Это заявление некомпетентного человека. За все годы наблюдений в зоне озера Сарез не было землетрясения более 5-6 баллов по шкале MSK. Наши наблюдения показали, что землетрясения, которые происходили вокруг озера, не повлияли на устойчивость Усойского завала. А что касается геофизических исследований этого ученого, проведенных на Усойском завале, то они не дали достоверных результатов, и он был отстранен от проведения дальнейших работ на озере Сарез. Я думаю, что такие заявления делаются с целью привлечения к себе внимания общественности.

- А теперь разрешите задать последний вопрос. Какие пути использования водных ресурсов озера Сарез в экономике Таджикистана Вы видите в будущем?

- Озеро Сарез является громадным природным резервуаром воды. В нем постоянно содержится около 17 км3 пресной чистейшей воды. Кроме того, эта вода обладает громадным гидроэнергетическим потенциалом. Приведение в безопасное состояние озера Сарез делает возможным использование гидроэнергетических ресурсов как долины реки Бартанг, так и будущего каскада ГЭС на реке Пяндж, включая Даштиджумскую ГЭС. Кроме того, снижение уровня озера на 60м позволит сбросить около 4,5км в бассейн реки Пяндж в течение 4-6 лет. Это позволит снять напряженность в отношениях со странами низовья по использованию воды в бассейне р. Амударьи в связи со строительством Рогунского водохранилища.

Воду озера Сарез можно будет использовать для выработки электроэнергии.

Сейчас существуют методики устранения естественной фильтрации грунтовых плотин путем создания экрана из специальной сверхпрочной геомембраны фирмы Carpi. Современная техника позволяет создавать экран из такой пленки до глубины 700 м. Если использовать такой экран для регулирования стока воды из озера, то можно получить природное водохранилище с громадным гидроэнергетическим потенциалом. Зарегулирование стока из озера Сарез позволит в течение многих лет использовать его гидроэнергетический потенциал.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: академик АН РТ,специально для Asia-Plus,профессор,Джонон Икрами
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0210208