Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

26.10.201115:47
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе посещения Европейской комиссии в Страсбурге, июня 2011 года
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе посещения Европейской комиссии в Страсбурге, июня 2011 года
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан и Европа. Диалог от свободы слова до насилия

В Душанбе прошел четвертый этап диалога по правам человека между Таджикистаном и Европейским Союзом.

Состояние со свободой слова, права женщин, права мигрантов, снижение уровня насилия в отношении женщин семьях, отмена смертной казни - этот тот перечень проблем, по которым Евросоюз призывает правительство Таджикистана принять кардинальные решения.

Журналистам не было позволено снимать сам ход диалога, и при этом никто не давал никаких разъяснений по поводу такого решения. Только во время перерыва появилась возможность побеседовать с участниками встречи.

УЛУЧШИЛОСЬ ЛИ ПОЛОЖЕНИЕ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА?

Руководитель Отдела по правам человека в Европейской службе по внешним делам Риина Кионка сообщила Радио Озоди, что по сравнению с прошлыми годами ситуация с правами человека в Таджикистане в целом улучшилась.

Она добавила, что есть некоторые проблемы, по которым хотелось бы иметь реальные продвижения, в частности, по вопросам свободы слова. Кроме того, в Таджикистане нет законных мер против насилия в отношении женщин.

Кионка отметила, что «одна из актуальных проблем по которой в Таджикистане вот уже несколько лет идут дискуссии и по которой есть необходимость создания законодательной базы - это проблема насилия в семье в отношении женщин».

«Обсуждения проекта закона о насилии в отношении женщин продолжаются в парламенте страны, и мы надеемся стать свидетелями разрешения этой проблемы. Другой вопрос - это желание Европейского Союза, чтобы Таджикистан полностью отменил смертную казнь. Дискуссии, которые мы в настоящее время ведем, касаются именно этой темы. Есть еще несколько проблем, решение которых Таджикистан намерен осуществить поэтапно. Европейский Союз окажет республике помощь в этом вопросе. Если не будут решены вопросы, касающиеся прав человека, не будет прогресса и по другим проблемам»
, - сказала она.

БУДЕТ ЛИ ПОЛНОСТЬЮ ОТМЕНЕНА СМЕРНТАЯ КАЗНЬ?

С 2004 года в Таджикистане был объявлен мораторий на приведение в исполнение приговора смертной казни, она была заменена пожизненным заключением. Однако как говорят представители прокуратуры Таджикистана, эта страна не желает полной отмены смертного приговора.

Один из высокопоставленных представителей генеральной прокуратуры Таджикистана, который пожелал не называть его имени, заявил, что Таджикистан сократил статьи, по которым предусматривается смертная казнь, оставшихся с советского периода с 44 до 16. По его словам и это число статей также было сокращено за последние десять лет, и теперь существует пять статей, по которым приговаривают к вышей мере наказания: убийство человека, терроризм, похищение людей и др.

Он отметил, что западные государства, требуя отмены смертной казни, не учитывают, что условия Таджикистана крайне отличаются от западных. Представитель генеральной прокуратуры подчеркнул, что отмена смертной казни в Таджикистане приведет к росту числа убийств, террора и тяжких преступлений.

ЗАКОНОПРОЕКТ О НАСИЛИИ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН

Другой важный вопрос, относящийся к правам женщин, касается правовых основ наказания за насилие в отношении женщин в семьях.

Представительница комитета по делам женщин Таджикистана Хилоби Курбонова говорит, что соответствующий законопроект, который был подготовлен под давлением международных организаций, в частности, Европейского Союза, в настоящее время обсуждается в парламенте.

«В настоящее время продолжается обсуждение проекта закона о насилии в семье и парламент предложил этот проект правительству, с тем, чтобы учесть позицию правительства», - сказала она.

Комитет по делам женщин при помощи международных организаций за последнее время создал ряд центров, в которых получили психологическую поддержку 118 женщин и девушек, подвергшихся насилию, которых пытались использовать в качестве живого товара.

Представители Европейского Союза говорят, что до сих пор состоялось четыре этапа диалога по вопросам прав человека в Таджикистане, и они намерены продолжать его с заинтересованными структурами республики до достижения заметных результатов этой области.

Мирзонаби Холикзод, Барот Юсуфи, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156309