Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.10.201117:02

В Таджикистане обсудили вопрос сохранения русского языка и культуры в ЦА

Международная молодежная научно-практическая конференция российских соотечественников стран Центральной Азии «Единство информационно-образовательного пространства в сохранении русского языка и культуры в странах ЦА» состоялась 24 октября в Варзобе.

В конференции участвовали представители молодежных организаций и объединений российских соотечественников из Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана.

Участники мероприятия обсудили и проанализировали современное состояние информационных и образовательных ресурсов в регионе, а также обменялись опытом создания,  развития и продвижения русскоязычных информационно-образовательных ресурсов, и, прежде всего, на электронных носителях информации и в сети интернет.

Однако центральным вопросом конференции был вопрос сохранения русского языка и культуры в Таджикистане и во всей Центральной Азии.

Одна из участников конференции, преподаватель Российско-Таджикского Славянского университета Виктория Петрушкова высоко оценила проведение мероприятия.

«Данная тема не оставила равнодушным никого из участников, - говорит она. - Молодежь говорила о том, что волнует их, отстаивала свои личные интересы, дискутировала. В частности,  прозвучало предложение о пересмотре статуса русского языка, о его повышении. Ведь в Кыргызстане до сих пор русский язык – один из государственных».

Организаторы конференции - Всемирный конгресс российских соотечественников, Координационный совет российских соотечественников в РТ, Русский центр РТСУ, Союз молодых российских соотечественников Таджикистана.

Председатель Всемирного конгресса российских соотечественников Алексей Лобанов отметил: «Первоначально инициатива проведения этой конференции была у посольства России в Таджикистане. Всемирный конгресс, конечно, поддержал эту инициативу».

По его словам, конференция, прежде всего, была организована для непосредственной встречи молодежи.

«Конференция дала для молодежи возможность встретиться, принять участие в дискуссии, научиться дискутировать на таких независимых площадках, - говорит Лобанов. – Главная цель - обмен мнениями с представителями Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. Встретиться друг с другом, пообщаться, познакомиться».

Как отметил Лобанов, проведение подобных мероприятий станет традиционным: «Мы намерены провести в будущем году аналогичную конференцию в Кыргызстане или в Казахстане».

Как отметила председатель Координационного совета российских соотечественников в РТ, а также Русского центра РТСУ Марина Ковтун, все участники конференции сошлись в том, что не надо забывать в дальнейшем о тематике конференции.

«Участники конференции пришли к мнению, что нужно сохранять информационное пространство, сохранять русский язык на территории ЦА, потому что в этом есть огромная потребность, огромная необходимость, прагматическая значимость для молодых», - сказала она. По итогам научной конференции была принята резолюция.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286