Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

26.10.201120:21
Довлетмурад Язгулиев. Фото RFE/RL
Довлетмурад Язгулиев. Фото RFE/RL
Источник изображения: Lenta.ru

В Туркмении освободили журналиста Радио "Свобода"

В Туркмении освобожден из заключения корреспондент Радио "Свободная Европа" / Радио "Свобода" Довлетмурад Язгулиев. По сведениям радиостанции, его выпустили из тюрьмы по амнистии.

О какой конкретно амнистии идет речь, не уточняется. Возможно, имеется в виду освобождение группы заключенных по случаю 20-летия независимости Туркмении (юбилей республика будет отмечать 27 октября). Правда эта акция, о которой сообщил "Туркменистан.Ру", была не амнистией, а помилованием (соответствующий указ президента республики носит название "О помиловании осужденных лиц в честь славного праздника 20-летия независимости Туркменистана").

Язгулиева обвиняли в том, что он якобы пытался довести до самоубийства свою родственницу. В начале октября суд признал его виновным и приговорил к пяти годам тюрьмы.

Члены семьи и коллеги журналиста считают, что уголовное преследование было местью властей за его профессиональную деятельность. Довлетмурад Язгулиев, в частности, освещал недавние взрывы на военных складах неподалеку от Ашхабада (в условиях, когда власти пытались скрыть информацию о масштабах ЧП). Вскоре после взрывов корреспондента RFE/RL вызвали в полицию, где ему пригрозили некими "последствиями".

Организация "Репортеры без границ" узнала от родственников Язгулиева, что их заставили подписать ложные показания, обличающие журналиста. Позднее они попытались официально отказаться от этих показаний, но повлиять на ход дела уже не смогли.

Корреспонденты RFE/RL неоднократно подвергались преследованиям в Туркмении. Так, летом 2008 года в республике был задержан внештатный сотрудник радиостанции Сазак Дурдымурадов. По словам президента RFE/RL Джеффри Гедмина, сотрудники силовых структур подвергли журналиста пыткам. Позднее корреспондент был освобожден.

В июне 2006 года в Ашхабаде была арестована внештатная сотрудница радиостанции Огульсапар Мурадова. Ее обвинили в заговоре против тогдашнего президента Сапармурата Ниязова. Журналистка была осуждена и вскоре умерла в тюрьме. По сведениям правозащитников, она скончалась от пыток.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0114:05Кадровые назначения в Таджикистане. Официально
19.0112:19Президент снял с должности министра финансов
19.0112:16Файзиддин Каххорзода назначен новым главой Минфина Таджикистана
19.0111:45Таджикистан и Узбекистан восстановят движение поездов на перегоне Амузанг-Галаба
19.0111:14Президент сменил главу Таможенной службы Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247