Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.10.201112:40
Источник изображения: ИА "Авеста"

Вопрос об экспорте таджикской электроэнергии в Афганистан, решен

Avesta.Tj | 26.10.2011 | Я и президент Таджикистана имели содержательную беседу, в ходе которой обсудили вопросы сотрудничества в сфере безопасности, технико-экономического и культурного сотрудничества. Об этом на встрече с журналистами, состоявшейся после беседы с президентом РТ Эмомали Рахмоном сегодня 26 октября в Душанбе заявил первый вице-президент Афганистана Мухаммад Фахим.

«Завтра, наша делегация, вместе с премьер-министром Таджикистана примет участие в официальной церемонии сдачи в эксплуатацию ЛЭП 220 кВ Сангтуда-Пули Хумри, а также еще одного моста, соединяющего Таджикистан с Афганистаном», - сообщил Фахим.

По словам маршала, Таджикистан и Афганистан, являясь соседями, заинтересованы в развитии двухсторонних отношений. «Открытие автодорог способствует увеличению торгового оборота не только между нашими странами, но и развитию экономических связей между государствами Центральной и Южной Азии», - подчеркнул вице-президент.

В свою очередь министр энергетики и водоснабжения Афганистана Мухаммад Исмаилхан заявил, что «реализация проекта по строительству ЛЭП 220 кВ Сангтуда-Пули Хумри завершена», и «ЛЭП готова к эксплуатации».

«Через эту линию электропередачи, Афганистан будет импортировать электроэнергию из Таджикистана в объеме 300 МВт в летний период, когда в Таджикистане вырабатывается излишек электроэнергии», - подчеркнул Исмаилхан.

Он отметил, что согласно договоренностям экспорт таджикской электроэнергии в Афганистан в указанном объеме будет осуществляться до 2015 года, «а после, объемы экспорта будут увеличены».

«Мы подписали соответствующие документы, в которых оговорено, когда, сколько и по какой цене будет закупаться электроэнергия из Таджикистана», - пояснил он.

«В настоящее время Афганистан обеспечивается собственной электроэнергией, а также импортирует ее из Туркменистана и Узбекистана», - подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос журналистов о реакции Узбекистана на соглашение с Таджикистаном об импорте электроэнергии, Исмаилхан сказал, что никакой отрицательной реакции со стороны Узбекистана не было.

«В электроэнергии нуждаются все страны, и потребность в ней растет с каждым годом. Помимо Афганистана, в электроэнергии нуждаются такие крупные государства региона, как Индия и Пакистан», - сообщил Исмаилхан.

«Электроэнергия – это товар, который охватывает новые рынки. Это поле для конкуренции и бизнеса», - подчеркнул глава энергетического ведомства Афганистана.

«В будущем мы планируем осуществлять транзит электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана через нашу территорию в Пакистан в объеме 1 тыс. МВт, и в последующем довести этот объем до 4 тыс. МВт», - отметил он. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243