Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.10.201107:43
Источник изображения: ИА "Ховар"

Заявление Правительства Республики Таджикистан

В последнее время в средствах массовой информации некоторых стран региона муссируется искаженная информация относительно проекта строительства Рогунской ГЭС. Следует отметить неизменную позицию руководства Таджикистана в части того, что реализация гидроэнергетических проектов, и в первую очередь достройка Рогунской ГЭС, осуществляется с учетом общенациональных и региональных интересов, и в этом вопросе Таджикистан  готов к самому тесному сотрудничеству со своими соседями. Об этом не раз было заявлено Президентом страны Эмомали Рахмоном, в том числе с трибун 63 и 64 сессий Генеральной Ассамблеи ООН, а также Копенгагенского саммита по изменению климата и других международных форумов по водной проблематике на протяжении последних лет.

Техническую возможность, экономическую выгодность, экологическую безопасность Рогунской ГЭС проверяли многократно и ни разу этот проект негативной оценки не получал, но Правительство Республики Таджикистан, выражая добрую волю и  стремление к открытому и прозрачному диалогу со всеми заинтересованными сторонами, обратилось во Всемирный Банк, который представлен как уполномоченная структура ООН, с просьбой провести еще одну независимую международную экспертизу проекта завершения строительства ГЭС.

В ответ на этот запрос при поддержке Всемирного Банка успешно проводятся технико-экономическое обоснование (ТЭО) и оценка экологического и социального воздействия (ОЭСВ) и параллельно работают две группы независимых международных экспертов, одна по вопросам технико-экономического характера и безопасности плотины, и вторая по социально-экологическому аспекту.

Правительство Республики Таджикистан плодотворно сотрудничает с международными консультантами, группой международных экспертов, Всемирным Банком и общественностью стран низовья по результатам вышеназванных исследований. Данные исследования охватывают широкий спектр вопросов, включая вопросы безопасности, окупаемости, сроков заполнения водохранилища, управления водными ресурсами, социально-экологического воздействия и в связи с этим не должны вызывать никаких опасений, озвученных некоторыми сторонами.

Правительство Республики Таджикистан при согласованности с международными консультантами, группой экспертов и специалистами Всемирного Банка рассматривает строительство всего комплекса проекта и ни о каком промежуточном строительстве первого этапа ГЭС речи не идет. Таджикистан всячески содействует международным консультантам для успешного завершения оценки и ждёт результатов международной экспертизы, одновременно ведя ремонтно-восстановительные работы на территории Рогунской ГЭС.

По сей день между консорциумом и таджикской стороной не имелось никаких серьезных разногласий.

В целом, в реализации данного проекта Республика Таджикистан остается приверженной ранее достигнутым договоренностям и будет придерживаться принципов прозрачности и корпоративного управления, соблюдая действующие правила Всемирного Банка.



Источник: ИА "ХОВАР"
2.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка
21.0714:13МВД Таджикистана уволило 20 милиционеров «тяжеловесов»
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий


Самое обсуждаемое

19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266