Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

26.10.201111:48
Здание Дворца наций в Душанбе.
Здание Дворца наций в Душанбе.
Источник изображения: Радио Свобода

Заявление правительства Таджикистана по Рогуну

Правительство Таджикистана выступило со специальным заявлением по вопросу строительства Рогунской ГЭС.

Текст правительственного заявления опубликовало сегодня Национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар», в котором отмечается, что «в последнее время в средствах массовой информации некоторых стран региона муссируется искаженная информация относительно проекта строительства Рогунской ГЭС».

«Следует отметить неизменную позицию руководства Таджикистана в части того, что реализация гидроэнергетических проектов, и, в первую очередь, достройка Рогунской ГЭС, осуществляется с учетом общенациональных и региональных интересов, и в этом вопросе Таджикистан  готов к самому тесному сотрудничеству со своими соседями»
, - говорится в заявлении.

Правительство отмечает, что техническую возможность, экономическую выгодность, экологическую безопасность Рогунской ГЭС «проверяли многократно и ни разу этот проект негативной оценки не получал».

«Правительство Республики Таджикистан, выражая добрую волю и  стремление к открытому и прозрачному диалогу со всеми заинтересованными сторонами, обратилось во Всемирный Банк, который представлен как уполномоченная структура ООН, с просьбой провести еще одну независимую международную экспертизу проекта завершения строительства ГЭС. В ответ на этот запрос при поддержке Всемирного банка успешно проводятся технико-экономическое обоснование (ТЭО) и оценка экологического и социального воздействия (ОЭСВ) и параллельно работают две группы независимых международных экспертов, одна по вопросам технико-экономического характера и безопасности плотины, и вторая по социально-экологическому аспекту»
, - говорится в заявлении.

Подчеркивается плодотворное сотрудничество с международными консультантами, группой международных экспертов, Всемирным банком и общественностью стран низовья по результатам вышеназванных исследований.

«Данные исследования охватывают широкий спектр вопросов, включая вопросы безопасности, окупаемости, сроков заполнения водохранилища, управления водными ресурсами, социально-экологического воздействия и в связи с этим не должны вызывать никаких опасений, озвученных некоторыми сторонами. Правительство Республики Таджикистан при согласованности с международными консультантами, группой экспертов и специалистами Всемирного Банка рассматривает строительство всего комплекса проекта и ни о каком промежуточном строительстве первого этапа ГЭС речи не идет. Таджикистан всячески содействует международным консультантам для успешного завершения оценки и ждёт результатов международной экспертизы, одновременно ведя ремонтно-восстановительные работы на территории Рогунской ГЭС», - отмечается в заявлении.

Правительство также добавляет, что до сих пор «между консорциумом и таджикской стороной не имелось никаких серьезных разногласий».

«В целом, в реализации данного проекта Республика Таджикистан остается приверженной ранее достигнутым договоренностям и будет придерживаться принципов прозрачности и корпоративного управления, соблюдая действующие правила Всемирного Банка», - заключается в заявлении.

Две недели назад государственное издание Узбекистана «Правда Востока» призвало международное сообщество предпринять меры по пресечению реализации Рогунского проекта. Газета предупредило, что Таджикистан, не дожидаясь экспертиз по проекту, намерено предстоящей зимой приступить к непосредственному строительству объекта.

Всемирный Банк намерен представить итоги оценочных экспертиз по данному проекту летом следующего года.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312541