Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.10.201117:10
Источник изображения: news.tj

Афганистан: завтра будет лучше, чем вчера?

«Ситуация в Афганистане с каждым днем улучшается, а не ухудшается», несмотря на то, что производство опия растет, а Пакистан усилил поддержку «Талибана». Заместитель министра МВД Афганистана генерал-полковник Бозмухаммад АХМАДИ ответил на вопросы «АП».

АФГАНСКИЙ генерал приехал в Таджикистан с рабочим визитом. Начало недели афганская делегация провела в Горном Бадахшане, а 22 октября уже в Душанбе по итогам визита между Агентством по контролю за наркотиками Таджикистана и афганским министерством был  подписан протокол о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

После подписания протокола глава Агентства, генерал-лейтенант Рустам Назаров, сказал, что данный документ предусматривает организацию и проведение совместных операций и оперативно-розыскных мероприятий, сбор, анализ и обмен информацией по наркопреступности, а также подготовку кадров. Он отметил, что в протоколе оговаривается возможность создания института офицеров связи МВД Афганистана на территории Таджикистана. Также было решено раз в шесть месяцев проводить встречи руководителей силовых ведомств двух стран, а каждые три месяца - руководителей силовых ведомств приграничных регионов.

Афганский генерал рассказал, что:

- в этом году производство опия в Афганистане по сравнению с прошлогодними показателями увеличилось на 37% - до 5800 тонн;

- на Юге и Юго-Западе стоимость опия возросла на 7 процентов;

- сегодня борьба с наркотиками в Афганистане ведется во всех 34 провинциях страны. И если в 2003 году с наркотиками боролось 30 наркополицейских, то сегодня уже 3 тысячи, в ведении которых имеется 20 вертолетов;

- несмотря на то, что за последние шесть лет площадь посевов наркосодержащих растений в Афганистане сократилась на 65%, Афганистан до сих пор является мировым лидером производства наркотиков опийной группы, 95% которых вывозится за пределы страны;

- только в девяти провинциях на юге страны производится до 98% всего объема производимых наркотиков, 20 провинций освобождены от производства наркотиков, в четырех провинциях этот показатель близок к нулю.

- Какие площади опийного мака были засеяны в 2011 году?

- 131 тысяча гектаров, а в прошлом году 123 тысячи. Поля засеяны в провинциях, где идет война, это Кандагар, Хельман, Урузгон и др. Да, посев увеличился, но и задержаний стало больше.

- А в провинциях, которые граничат с Таджикистаном?

- Опий есть в очень ограниченном количестве – только в Бадахшане, меньше ста гектаров.

- Есть только несколько стран, занимающихся производством ангидрида уксусной кислоты – основного прекурсора для производства героина. Это Россия, Украина, Узбекистан, Китай, Индия и Южная Корея. Узбекистан и Китай граничат с Афганистаном. Откуда идет прекурсор к вам?

- В основном из Китая или через Иран и Пакистан. Это то, что мы знаем достоверно. А вот фактов поставки прекурсоров через Север у нас не зафиксировано, нет такой информации.  (Кстати, одна из функций  отделов АКН в Горном Бадахшане, по данным генерала Назарова, – это пресечение доставки прекурсоров через таджикско-афганскую границу в ИГА, - прим. ред.)

- Вы знаете таджикских наркобаронов по именам?

- Я не имею права разглашать эту информацию, они находятся в стадии разработки.

- Есть сведения, что боевики движения «Талибан» активно набирают в свои ряды и граждан Таджикистана. Так, по некоторым данным, уже несколько семей из таджикского Кабадияна перешли на сторону Афганистана. Что вы об этом знаете?

-Не исключено, что это было раньше, что «Талибан» или «Аль-Каида» привлекали граждан Таджикистана. Но сейчас на севере Афганистана ликвидированы все банды, поэтому сегодня это исключено.

Но, в то же время, в каждой стране есть оппозиционеры, которые могут добровольно принять участие в деятельности «Талибана» или «Аль-Каиды». Может, есть группы, которые имеют связи, но опять же - вряд ли. Преступные группы, которые существуют на севере Афганистана, они занимаются контрабандой наркотиков, политикой они не занимаются.

- В СМИ нередко обращаются граждане Таджикистана, бывшие узниками в тюрьмах Афганистана. Вот недавно был случай, когда наш гражданин, Ширинбек Искандаров, просидел сначала в подвалах Комитета госбезопасности, а потом в тюрьме «Пули чархи» почти три года. В результате оказалось, что он ни в чем не был  виноват.

Мы знаем, что таких случаев немало. Почему это происходит? Вы как-то сотрудничаете по этим вопросам с нашим МИДом, ГКНБ или МВД?

- Это исключено. Все граждане Таджикистана, которые были задержаны за последние годы – это шесть или семь человек - все они были связаны с незаконным оборотом наркотиков. У нас политических преступников из граждан Таджикистана нет.

- У него есть доказательства. Есть документы, что он не виноват, но в то же время есть и свидетельство того, что он просидел в подвалах КНБ и в «Пули чархи».

- Мы с уважением относимся к таджикам, поэтому исключено, что мы кого-то задержали без вины. Те, кто попадаются, они притворяются, что не виновны. Но если хотите, мы можем точно узнать, что было с этим человеком. Для этого нам нужна его фамилия, имя, отчество и адрес.

- Хорошо. И последний вопрос. В последние месяцы в Афганистане произошла серия атак на крупные города и военные объекты, а также были убиты влиятельные политики и высокопоставленные лица, в числе которых – председатель Высшего совета мира и экс-президент Афганистана Бурхануддин Раббани. В чем причина - усилилась поддержка «Талибана» со стороны Пакистана?

- Первым делом необходимо отметить, что правоохранительные органы Афганистана активизировались против террористических организаций. Теперь у этих организаций есть только две возможности, две тактики нападения – это террор или тактика смертников. Напрямую нападать им уже сложно. Но да, должен отметить, что руководители этих смертников и террористов действительно активизировались. Об этом говорят смерти Раббани, брата президента, генерала Довуда и других. Эти террористические организации усилили борьбу именно на уничтожение лидеров, первых лиц страны, он уничтожают тех, кто может принести мир и прогресс в Афганистан.

Бозмухаммад Ахмади сообщил также, что в настоящее время практически все операции в стране проводятся афганскими силовыми структурами. «80 процентов операций проводится афганскими силами. Международные силы содействия безопасности, возглавляемые НАТО, оказывают поддержку только в южных районах, - добавил он. – И ситуация в Афганистане с каждым днем улучшается, а не ухудшается».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251