Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.10.201116:35
Источник изображения: news.tj

Дважды чемпион

На чемпионате мира по самбо среди юношей таджикский борец Комроншох УСТОПИРИЁН завоевал золотую медаль и звание чемпиона мира в весе до 81 кг. И это уже второй год подряд: в прошлом году в первенстве мира среди юниоров в Грузии Комроншох также принес стране золотую медаль.

НЕ ТОЛЬКО самбист, но и дзюдоист, и борец национальной борьбы гуштингири, этот молодой таджикский спортсмен для своих лет добился немалых результатов. Еще в 2009 году он завоевал «бронзу» чемпионата Азии в Ташкенте и медаль такой же пробы на чемпионате мира в Болгарии. А уже в следующем, 2010 году Комроншох сделал ощутимый рывок, став лучшим как на Азии, так и в мире. О том, что ему помогает быть первым, молодой спортсмен рассказал в интервью «АП».

- Комроншох, скажи, чемпионат мира в Латвии труднее был, чем прошлогодний в Грузии?

- Да, конечно, труднее, ведь в течение года борцы самбо не сидят сложа руки, тренируются, готовятся. Первая схватка с самбистом из Армении у меня прошла легко: все решилось через две с половиной минуты со счетом – 12:0 в мою пользу. С грузином я боролся уже четыре минуты, выиграл у него со счетом 4:0. В полуфинале с белорусским самбистом было труднее, но я вырвал победу, – 2:1.

В финале я встречался с болгарским самбистом, которого уже знал по прошлому чемпионату мира в Риге. Тогда я тоже попал с ним в финал и в борьбе за «золото» выиграл поединок со счетом 11:0. На этот раз все оказалось не так легко: мой соперник не терял времени зря, и если я стал чемпионом Азии, то он добился такого же результата, выиграв первенство Европы. На этот раз наш поединок завершился со счетом 1:0 в мою пользу.

- Как тебе удалось вырвать этот решающий балл?

- За счет техники. Я провел отвлекающий прием, на который попался болгарский самбист. Так я и выиграл финальную схватку.

- А вообще, какой твой любимый прием в самбо?

- Люблю больше атаковать. Выигрывать преимущество за счет не только силы, но и правильно отработанной техники.

- В 2009 году на первенстве мира ты занял третье место. Уже через год ты становишься чемпионом. В чем секрет, как тебе удалось так быстро улучшить свой результат?

- Все очень просто: тренировки, тренировки и еще раз тренировки. И, конечно, сборы: еще перед чемпионатом мира в Латвии я месяц был на сборах по дзюдо в Южной Корее. Тренировка была очень жесткая, три раза в день, в окружении олимпийских чемпионов.

«Все свое время отдаю спорту»

- Кроме самбо ты еще занимаешься дзюдо и национальной борьбой гуштингири. Везде успеваешь?

- Конечно. Я сейчас десятикратный чемпион республики: пять раз я становился чемпионом Таджикистана по самбо, три раза по дзюдо и два раза по гуштингири. Эти три вида объединяет одно – это борьба, они схожи между собой. И самое главное – держать себя в форме, тренироваться. Я с детства занимаюсь национальной борьбой, а это хорошая основа для самбо и дзюдо. Когда предстоит какой-то турнир – по самбо, дзюдо или гуштингири, - я на тренировке делаю упор на предстоящее соревнование.

- Со скольки лет занимаешься борьбой?

- С трех. У нас это семейное – и дедушка мой, и отец, и братья – все борцы. Мой первый турнир состоялся, когда мне было шесть лет. Потом были соревнования по дзюдо в Ганджинском районе. И после этого турниры стали проходить каждый месяц.

Все свое время я отдаю спорту. Сейчас я учусь в Худжандском государственном университете на факультете физкультуры, и мы с братом Фаридуншохом Устопировым занимаемся каждый день по четыре часа: два часа утром и два часа вечером.

- Твой отец в прошлом году обещал, что ты выступишь на Олимпиаде 2016 года.

- Мой отец Устопир Устопиров - серебряный призер мира среди мастеров. Он меня и брата готовит к соревнованиям. В Риге он был вместе со мной, контролировал меня, подсказывал и поддерживал. Моя золотая медаль – и его заслуга тоже.

Он с братьями и готовит меня к Олимпиаде 2016 года. Основная работа начнется после Олимпиады в Лондоне 2012 года. Нужно набирать квалификационные очки.

- Твой спортивный идеал?

- В самбо мой любимый спортсмен – это покойный Саидмумин Рахимов, двукратный чемпион Советского Союза и обладатель золотой медали чемпионата мира по самбо в весе 100 килограмм, который прошел в Минске в 1975 году.

В дзюдо мой спортивный идеал – Расул Бокиев, олимпийский призер Таджикистана, двукратный бронзовый призер Азиатских игр.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294