Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.10.201113:47
Источник изображения: Радио Свобода

Фахим: «Таджикистан вовлечен в проблемы Афганистана»

Таджикистан не только заинтересован, но и может внести свой вклад в мир и стабильность в Афганистане.

Первый вице-президент Афганистана Мохаммад Касим Фахим провел переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

После двусторонних переговоров делегаций Таджикистана и Афганистана в Душанбе, он заявил, что Таджикистан вовлечен в проблемы соседнего Афганистана и Кабул осуществляет консультации по вопросам достижения мира и стабильности в регионе.

«Таджикистан, не смотря на то, что является небольшой страной, активно вовлечен в проблемы региона и Афганистана и мы при решении важнейших политических проблем региона и Афганистана постоянно консультируемся с ним и прислушиваемся к его рекомендациям», - сказал Фахим.

Вице-президент Афганистана прибыл в Таджикистан для участия в церемонии сдачи в эксплуатацию высоковольтной линии электропередачи Сангтуда-Пули-Хумри, прошедшей сегодня.

На прошлой неделе государственный секретарь США Хиллари Клинтон в ходе своего турне по региону высоко оценила роль соседних с Афганистаном стран в достижении мира и стабильности в этой стране.

Наблюдатели, указывая на заявление Клинтон о возможности продолжения переговорного процесса с талибами, не исключают, что власти США призвали Таджикистан использовать свое влияние на политические силы севера Афганистана для того, чтобы убедить их поддержать переговорный процесс с Талибан.

По мнению экспертов, Таджикистан не только заинтересован, но и мог бы внести свой вклад в мир и стабильность в Афганистане.

Эксперт по политическим вопросам Абдулло Рахнамо считает, что есть два рычага оказания влияния на ситуацию в этой охваченной войной стране. Один - словом, другой – моральный и Таджикистан смог бы оказать моральную и социальную поддержку своему соседу.

«Если в Афганистане не будет спокойствие, тогда не имеют смысла многие те проекты, на которые Таджикистан возлагает надежды в будущем, будь то выход из коммуникационной изоляции, и выход в Южную Азию. Поэтому Таджикистан заинтересован, чтобы в Афганистане был мир. С другой стороны наличие самой протяженной совместной границы с севером Афганистана позволяет ему оказывать влияние на его судьбу», - считает он.

Министр энергетики Афганистана Мухаммад Исмаилхан сообщил, что его страна готова импортировать из Таджикистана в летний период
300 МВт электроэнергии.

«Посредством этой линии Афганистан до 2015 года может получать 300 МВт электроэнергии в течение пяти летних месяцев из Таджикистана, а в последующем и в течение всего года», - сказал он.

По его словам, Таджикистан, кроме поставок электроэнергии окажет Афганистану помощь при доставке международной гуманитарной помощи, а также в качестве страны с общим языком и культурой играет действенную роль в становлении социальной инфраструктуры Афганистана.

Мирзонаби Холикзод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312638