Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

27.10.201112:45
Асан Амилов и Оркен Бисенов. Фото с сайта guljan.org
Асан Амилов и Оркен Бисенов. Фото с сайта guljan.org
Источник изображения: Lenta.ru

Казахстанские журналисты назвали причину их избиения

Журналисты казахстанского оппозиционного портала "Стан" заявили о том, что нападение на них было связано с их профессиональной деятельностью, а именно освещением забастовки нефтяников в Актау. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление, сделанное журналистами "Стан" на пресс-конференции в Алма-Ате 27 октября.

По словам пострадавшего оператора Асана Амилова, в Актау, куда съемочная группа "Стан.тв" приезжала для освещения забастовки, "очень сложная обстановка прежде всего в социальном отношении". Амилов рассказал, что за журналистами следили в течение четырех дней, а съемную квартиру "по ночам постоянно кто-то ломился, стучали, звонили, просили открыть дверь".

Журналисты отметили, что нападавшие на них ничего не стали объяснять и не предъявляли никаких требований. "Никто ни слова не говорил. Нас просто молча избивали бейсбольной битой, дубинками, стреляли", - сказал Амилов.

Он также пожаловался на низкую квалификацию местных врачей. "В Актау врачи некомпетентны. У меня сотрясение мозга - зашили вчера голову, в ногу выстрелили из травматического пистолета - там порвана мышца, ее тоже зашили. Сегодня опухла левая рука - она не работает, сейчас в больницу поедем", - сказал оператор.

Нападение на съемочную группу видеопортала "Стан" - оператора Асана Амилова и корреспондента Оркена Бисенова - произошло 26 октября 2011 года в Актау, у подъезда дома, где журналисты снимали квартиру. Нападавших было четверо, они подъехали к дому на белом внедорожнике Toyota Prado с госномером 708.

"В руках у нападавших были бейсбольные биты, били с такой силой, что сломалась одна из бит. В результате оператор получил травму головы и, возможно, перелом ключицы. Он потерял много крови. Во время потасовки один из нападавших выхватил пистолет, предположительно травматический, и выстрелил сначала в журналиста - пуля попала в спину Оркена, после - в оператора, Асан получил ранение в ногу. Также пострадал и водитель такси, которого вызвала съемочная группа", - сообщается на сайте "Стан.тв".

В ходе нападения у журналистов отобрали ноутбук, на котором находились видеоматериалы по забастовке, отснятые накануне во время визита на нефтяное месторождение "Каламакс".

По инциденту в Актау местное УВД возбудило уголовное дело по статье о разбойном нападении, совершенном группой лиц.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219