Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

27.10.201110:34
Зокняйский аэродром. Фото с сайта министерства обороны Литвы
Зокняйский аэродром. Фото с сайта министерства обороны Литвы
Источник изображения: Lenta.ru

Литовский депутат предложил назвать аэродром в честь Рейгана

В Литве предложили назвать Зокняйский военный аэродром (близ города Шяуляй, на севере республики) именем 40-го президента США Рональда Рейгана. С таким предложением, как передает Delfi.lt, выступил председатель парламентского комитета по иностранным делам Эмануэлис Зингерис.

Объясняя свою инициативу, Зингерис заявил, что следует учесть заслуги Рейгана в противостоянии Советскому Союзу и ограничении влияния СССР. "Приближается 20-летняя годовщина со дня развала СССР, а Рейган был основным нашим партнером в борьбе за свободу, поэтому его имя много для нас значит", - отметил депутат.

Рональд Рейган занимал пост президента с 1981 по 1989 годы. В начале 1980-х годов он провозгласил Советский Союз "империей зла" и взял курс на конфронтацию с СССР и гонку вооружений, а также поддержку антикоммунистических движений во всем мире. Когда к власти в Советском Союзе пришел Михаил Горбачев, Рейган начал с ним переговоры о разоружении. В 1987 году они подписали договор о ликвидации баллистических и крылатых ракет средней и малой дальности.

Зингерис также отметил, что США "поддерживали борьбу балтийских стран за независимость и не признали оккупацию наших стран". Страны Балтии были присоединены к СССР в 1940 году, после ввода советских войск на их территорию. В США после этого действовали дипломатические представительства прибалтийских республик (в изгнании). В настоящее время Литва, Латвия и Эстония считают советский период "оккупацией".

Депутат также сослался на то, что США несут основную часть расходов блока НАТО (в котором состоит и Литва). Поэтому присвоение аэродрому имени Рейгана, по его словам, "будет символическим выражением дружбы".

В районе поселка Зокняй во времена СССР была создана военно-воздушная база. В настоящее время военный аэродром используется для базирования истребителей НАТО, которые патрулируют воздушное пространство Прибалтики (патрулированием занимаются союзники прибалтийских стран по альянсу, поскольку собственной техникой для решения такого рода задач республики не располагают).

Предложение Зингериса, по информации издания, уже было одобрено его коллегами. В связи с этим оно является официальной рекомендацией для Министерства обороны Литвы.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека
23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262