Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

27.10.201114:47
Источник изображения: news.tj

Новый транспортный коридор

В прошедшую пятницу, 21 октября, представительство Азиатского банка развития в Таджикистане организовало пресс-тур для журналистов по автодороге Душанбе – Джиргиталь.

Строительство данной автодороги является частью транспортного коридора Таджикистан - Китай через соседний Кыргызстан. Общая протяженность - 550км, 210 из которых проходит по территории Киргизии, а оставшиеся 340 расположены на территории Таджикистана.

Общая сумма строительства составила 158 миллионов долларов, около 40 из которых является вкладом правительства Таджикистана. 33 миллиона АБР выделил в качестве гранта, 85,4 млн. составляет долгосрочный кредит.

Кредит рассчитан на 32 года: первые 8 лет – льготный период с процентной ставкой в 1 процент. Дальше - 1,5 процента. Вдоль дороги построено 23 новых моста и реабилитировано 16 действующих.

АБР качеством дороги доволен

На трех автомашинах ранним утром мы выехали вместе с представителями АБР и Министерства транспорта и коммуникаций. Строительство автодороги начинается с города Вахдат. Дорога действительно новая, правда, местами волнистая. Где-то на трассе уже видны следы мелкого ремонта, правда, связан он с камнепадами и другими природными катаклизмами.

По словам исполнительного директора Центра по реализации проектов министерства Мухтора Негматова, все строительные работы выполнялись китайскими компаниями, которые победили в тендерах. «Конечно, в тендерах участвовали компании многих стран мира, но лучшие предложения поступали только от китайских компаний», - отметил он.

Содержание дороги возложено на Министерство транспорта и коммуникаций. По словам М. Негматова, АБР также помог министерству в приобретении 11 единиц техники для обслуживания автодороги. «Кроме того, выделено еще 1,8 миллиона долларов на покупку дополнительно 14 единиц техники только по содержанию дороги», - отметил он.

А мы тем временем проехали санаторий «Оби Гарм», и началась территория, которая входит в зону затопления будущего водохранилища Рогунской ГЭС. Сверху довольно спокойно можно рассмотреть многочисленные большегрузные машины, наполненные песком и щебнем из карьеров. Судя по тем местам, которые нам показывали как зону затопления, территория рогунского водохранилища будет просто огромной.

Подъезжаем к местечку под названием «Сичарог». Здесь расположены кишлаки, которые скоро должны пойти под снос, а жители ждут своего переселения. Мы остановились на развилке двух дорог, обе не заасфальтированы. По словам специалистов Минтранса, действующая дорога длиной в 28км тоже подпадает под зону затопления, поэтому эта часть трассы не вошла в проект по реабилитации.

Дорога грунтовая, местами виден асфальт еще времен Союза. Рядом с ней вверх идет другая дорога, которая в перспективе после затопления нижней и будет служить основной. Но никаких работ на ней еще не ведется. Более того, как отметили местные специалисты, еще нет даже проекта этой дороги. Но известно, что согласно старому плану на новой трассе предполагается строительство двух тоннелей. А строительством будет заниматься ОАО «Рогунская ГЭС».

По оценкам экспертов, стоимость строительства этого участка дороги, с учетом двух тоннелей, обойдется не менее чем в 200 миллионов долларов, и в лучшем случае эта дорога будет готова через 4-5 лет. Зачем же ОАО «Рогунская ГЭС» так активно занимается переселением кишлаков в зоне затопления в этой части территории, если люди могут прожить здесь еще несколько лет, до того как будет построена альтернативная дорога? На вопрос никто из сопровождающих ответить не смог.

…Проехав по старой разбитой дороге, невольно вспомнил дорогу Душанбе - Худжанд. Ее состояние примерно такое же – горный перевал, пыль, торчащие везде камни.

Мы въехали в Рашт. И встретили здесь только два стационарных поста, с представителями ГАИ и Минобороны. Мы сделали остановку в Гарме. Первое, что бросилось в глаза – это многочисленные портреты президента. На протяженности менее двух километров поселка удалось насчитать с десяток портретов и высказываний главы государства. Такой приверженности местных властей к высшему руководству лично мне до этого случая встречать не приходилось. Но это так, лирика. А мы, пообедав в уютном кафе, продолжили путь.

А в конце нашей поездки постоянный представитель АБР в РТ Джоджи Токеши ответил на вопросы «АП».

- АБР удовлетворен качеством выполненной работы? 

- Я был рад увидеть хорошее качество работы, несмотря на то что на некоторых участках дороги только один слой асфальта.

- Сколько лет гарантии дается на эту дорогу?

- Гарантия обычно дается на один год. В остальном все будет зависеть от содержания, но сейчас видно, что дорога хорошо содержится.

- Какова будет реакция АБР, если правительство Таджикистана решит сделать дорогу платной?

- Нужны средства для обслуживания дороги, и они не могут идти только из государственного бюджета. Должен быть какой-то вклад населения или других сторон. Но для того, чтобы сделать дорогу платной, нужно проконсультироваться с народом, определить соответствующую оплату, а также очень важно, чтобы была альтернативная бесплатная дорога.

- В Таджикистане уже есть одна безальтернативная платная дорога. Будет ли АБР протестовать или отнесется с одобрением, если такую же практику введут и на этой дороге?

- Роль АБР в этом проекте заключается в финансировании реабилитации дороги. После этого наша роль заканчивается. У нас нет юридических прав одобрять или не одобрять решения правительства, но мы, конечно, будем поддерживать проведение консультаций с населением по введению или не введению платы за дорогу.

Сейчас видно, что дорога в хорошем состоянии, и если население хочет, чтобы она оставалась такой же, оно должно вносить свой вклад. А если все-таки дорога будет платной, то необходимо ввести доступные и справедливые расценки.

Исполнительный директор Центра реализации проекта Мухтор Негматов в интервью «АП» рассказал, что из бюджета страны ежегодно на каждый километр этой автодороги выделяется 2 тысячи сомони, которых вполне хватает на содержание дороги. «Поэтому вопрос о том, чтобы сделать эту дорогу платной, не стоит», - отметил он, добавив, что пока средств и техники хватает.

По оценкам специалистов, эта дорога даст значительный толчок развитию торговли, так как она дает возможность Таджикистану и Кыргызстану выходить к портам Ирана и Пакистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223